ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США обманным путём расширяют географию противостояния с Китаем

Очень непростая ситуация складывается вокруг продолжающегося обострения китайско-американских отношений, которое явно выходит за рамки двустороннего формата, обнаруживая признаки интернационализации конфликта. Во-первых, к антикитайским санкциям США против Гонконга и Китая в связи с Гонконгом ожидаемо присоединилась Великобритания. Нельзя не упомянуть, что на заре нынешней волны протестов, весной прошлого года, именно Лондон шел в авангарде накатов на Пекин. И оправдывал свою антикитайскую активность собственным участием в «объединенной» Декларации 1984 года, в соответствии с которой было решено не продолжать 99-летнюю британскую аренду анклава, истекавшую летом 1997 года. Однако собственными силами британцы против Китая «не сдюжили» и по «обоюдному согласию» передали кураторство развязанными протестами в руки вашингтонского «старшего брата». И именно США засветились в этом «по полной программе», когда мир обошли фотографии инструктажа лидеров протеста в американском генеральном консульстве в Гонконге. Сегодня Британия, двигаясь в фарватере Вашингтона, вслед за своими бывшими доминионами, а ныне участниками экс-имперского Содружества — Австралией и Канадой — в одностороннем порядке разорвала с автономией соглашение об экстрадиции. В качестве предлога был избран аргумент, что Пекин-де получает возможность использовать этот механизм для нейтрализации своих критиков, пребывающих в эмиграции. В дополнение к этому, если верить главе «Форин офиса» Доминику Раабу, рассматриваются и другие варианты давления Британии на Китай. Некоторые из них в ходе блицвизита на днях обсуждал с нынешними и бывшими функционерами правящей партии тори госсекретарь Майк Помпео, на глазах превращающийся в «говорящую голову» американской корпорации профессиональных синофобов.


Во-вторых, и здесь уже более интересно, практически одновременно с возвращением к закрытому историей «гонконгскому» вопросу в отношениях с КНР, Лондон, как и Вашингтон, начинает фарисейски прикрываться темой «прав человека» и в дружественных, союзных Китаю странах. В США один за другим выходят как партийные, так и ведомственные «аналитические» официозы, авторы которых выстраивают «ось зла» из Пекина до Москвы, протягивая «ниточку» своей конъюнктуры еще и в Тегеран. Британцы же нанизывают на пекинский «стержень» этой «оси» уже Пхеньян, обвиняя в «систематическом нарушении прав человека» власти КНДР, чьим ближайшим союзником является Китай. А вот США — здесь внимание! — напротив, начинают на уровне Госдепа муссировать перспективы новой встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном. Несмотря на полученный как минимум дважды за последние месяцы «отлуп» из МИД КНДР, где открытым текстом сообщают американской стороне, что не намерены участвовать в избирательной кампании Трампа и служить ему соответствующим «подспорьем». И не видят смысла в переговорах ради переговоров, требуя от США конкретики в волнующих Пхеньян вопросах гарантий безопасности. И непонятно, чего в американской настырности больше? «Разводок» с распределением ролей и объектов конфронтации или троллинга северокорейских властей, которые — авось да раскроют пугающие Запад перипетии внутренних раскладов, а в них, как видим, едва ли не официальным спикером, делающим резонансные заявления по внешней политике становится младшая сестра Кима — Ким Е Чжон. Между тем статус ее официальной должности — замзав отдела ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), — казалось бы, к этому не располагает. Но, кроме публичных, существуют и иные факторы, и призывы к новой встрече в формате лидеров США — КНДР более походят не на предвыборную игру Трампа, а на попытку политической «разведки боем». Обходным путем выведать положение дел, а для придания своим инициативам большего «веса» организовать давление на Пхеньян руками сателлитов с Туманного Альбиона. В преферансе такой «стиль» именуется «игрой на две лапы», и за это, когда такая подстава обнаруживается, по традициям старых игроков, «бьют канделябром».

У этой англосаксонской информационно-политической спецоперации имеется и еще одно, третье дно, которое организаторы игры пытаются не светить и прячут за «турусами на колесах» словесной шелухи и популистской демагогии. Это «ожившая» буквально в последние дни после почти двухмесячной паузы тема «большой семерки». Напомним, что в начале июня, в преддверии перенесенного затем из-за коронавируса предварительно на сентябрь саммита в Вашингтоне, Трамп сделал «вброс», прозондировав возможность приглашения на эту встречу еще четырех стран — России, Австралии, Южной Кореи и Индии. Время было выбрано по-иезуитски — на фоне обострившихся как раз в тот момент пограничных проблем между Китаем и Индией. Индийский премьер Нарендра Моди даже сгоряча дал согласие на поездку в США, однако проведению встречи «семерки» в любом формате воспротивилась бундесканцлер Ангела Меркель, вопрос завис, а саммит перенесли, и теперь начинается новая к нему подготовка и новый зондаж на предмет российского участия.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76589.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments