ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Когда и как Анкара и Баку станут мириться с Ереваном

Пока новый глава МИД Азербайджана входит в курс дел, в роли главного ньюсмейкера и модератора внешней политики республики выступает помощник президента Азербайджана и заведующий отделом по вопросам внешней политики его администрации Хикмет Гаджиев. Именно он стал обозначать некоторые новые направления во внешней политике страны, которые, вероятно, станут реализовываться после «товузского кризиса» на азербайджано-армянской границе. В интервью российскому изданию «Коммерсантъ» Гаджиев заявил следующее:


«Мы видим, что в данный момент стратегические интересы России и Турции сходятся в том, что нужно обеспечить мир, безопасность и сотрудничество в регионе Южного Кавказа, в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Это в интересах и России, и Турции одновременно. В конце концов, это будет в интересах Армении тоже. Но вовлечение каких-то третьих сторон не в интересах Азербайджана».

Гаджиев выдвинул интригующую формулу, которая вызывает множество вопросов. После войны между Россией и Грузией в августе 2008 года Турция выдвинула предложение о создании «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Вариант этого проекта предусматривал сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции (в формате «пятерки» или «3+2»). Чуть позже Анкара заявила, что в переговорах должна принимать участие и ООН. Как видим, формат «пятерки» исключал из сотрудничества ЕС и США, а также одного из региональных игроков в лице Ирана, что было весьма странным. Турция объясняла это напряженными отношениями между Тегераном и Вашингтоном, которые «могли серьезно затруднить реализацию проекта». Сама же Анкара хотела закрепиться в Закавказье, выступая здесь на равных с Россией. 7 октября 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете» говорил:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76611.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments