ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Промышленников России рост спроса на внутреннем рынке не ждёт

Судя по последнему отчету Росстата, деловая активность организаций в России в июле ограничивается исключительно добычей полезных ископаемых и обрабатывающими производствами, будто в стране отсутствует какая-либо иная деятельность, как например, финансовая, страховая или та же сельскохозяйственная. Собственно, с первых строк Росстат обозначает, что представляет итоги июльского обследования экономического поведения 3,9 тыс. организаций, занимающихся одним из двух видов экономической деятельности — «Добыча полезных ископаемых» и «Обрабатывающие производства». При этом опрос проводился среди организаций, не относящихся к субъектам МСП. Будто в унисон предложению российских нефтяников о хеджировании рисков падения нефтяных цен за счет денег фонда национального благосостояния (ФНБ) Росстат решил засвидетельствовать снижение Индекса Предпринимательской Уверености (ИПУ) в этих сферах: минус 3% — в добыче полезных ископаемых и минус 5 — в обрабатывающих производствах. Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в июле выглядит и того хуже: минус 26% — в добыче и минус 38% — в обработке. При этом большинство опрошенных ожидают в ближайшие три месяца роста производства в обеих сферах. Также большинство опрошенных оценивают экономическое состояние организаций как удовлетворительное. В ближайшие полгода улучшения экономической ситуации в добыче ожидают 20% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 27%, число оптимистов на этот счет оказалось выше пессимистов. Подавляющее большинство руководителей организаций и в сфере добычи и в сфере обработки уверены в том, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, более 7% и 11% соответственно считают избыточными имеющиеся мощности.


Главными сдерживающими факторами руководители ожидаемо называют неопределенность экономической ситуации, а еще — недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. Между тем, сравнивая ИПУ в обработке России с другими странами Росстат, публикует уже данные за июнь, а не за июль, как исходную точку своего же опроса и указывает, что Россия не в самом плохом положении: тогда как в нашей стране индекс равен минус 6.7, в Великобритании — почти минус 39, в Германии — минус 23.5, минус в Люксембурге достиг более 32. При этом, по данным, опубликованным изданием РИА Новости, по доступности бензина для населения Россия занимает лишь 20 позицию среди европейских стран. При составлении рейтинга использовались данные статистики стран Европы о ценах на бензин АИ-95 к началу июля 2020 года. Для оценки доступности топлива в различных странах эксперты рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы. Жители Люксембурга могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тыс. литров бензина, в Норвегии — 2,6 тыс. литров, в Австрии, Ирландии и Великобритании — более 2,3 тыс. литров. В России, где нефть «наше всё» и обширность территорий, казалось бы, могла играть только на «руку» спроса, население может позволить себе приобрести лишь 924 литра топлива. Хуже в Украине, жители которой имеют возможность приобрести лишь 395 литров.

Безусловно, нефть — «наше всё», но с ценами на бензин не соответствующими реальным доходам граждан, нефтяники не могут рассчитывать на рост спроса на внутреннем рынке априори. С дальнейшим ростом цен на бензин о таком понятии, как спрос на внутреннем рынке можно будет забыть.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76667.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments