ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

США и Россия могли бы найти общий язык в Арктике – Foreign Affairs

Арктика находится настолько далеко, она настолько отрезана от остального мира, что порой кажется, что регион противоречит нормальным правилам политики. Так, на протяжении многих лет шло уверенное ухудшение отношений между США и Россией. В последнее время не было такой геополитической сферы, где бы не происходило стычек Вашингтона и Москвы. Исключением, похоже, является лишь Арктика. В частности, в Арктическом совете, главном дипломатическом форуме региона, США и РФ вполне находили общий язык. Вместе с другими членами совета они согласились с необходимостью защитить хрупкую экосистему региона и разработали протоколы для обеспечения добычи обильных природных ресурсов для коммерческого использования в соответствии с экологическими нормами. Кроме того, на протяжении десятилетий после окончания холодной войны обе страны постепенно сокращали свое военное присутствие в этом регионе, пишут Томас Грэм и Эми Майерс Джеффе в статье, вышедшей 27 июля в журнале Foreign Affairs.


Теперь этот дух сотрудничества сходит на нет. По мере таяния арктического ледяного покрова появляются новые торговые пути, а с ними — ряд новых вызовов в сфере безопасности. За последние несколько лет Россия восстановила свое военное присутствие на Северном морском пути — недавно ставшем доступным морском маршруте, который проходит от восточной части Норвегии до Берингова пролива. Москва стремится обеспечить безопасный проход для контейнеровозов и противодействовать контрабанде и другим незаконным действиям, а также защитить несколько тысяч миль северной границы, ставшей уязвимой в результате таяния льда.

По всему региону Москва наращивает свой военный потенциал. В 2014 году Россия создала новый военный округ, отвечающий за весь Арктический регион и простирающийся от Атлантического до Тихого океана, а в 2017 году она начала строить небольшой ледокольный флот, корабли которого оборудованы для ведения противолодочной войны. В строй они будут введены через несколько лет.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76670.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments