ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган и Алиев бегут на длинную дистанцию

Состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кремль указывает: «Проведен обмен мнениями о положении дел в Закавказье в контексте обострения обстановки в районе армяно-азербайджанской государственной границы. Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности. С обеих сторон высказана заинтересованность в разрешении конфликтной ситуации исключительно мирными средствами, путем переговоров. Выражена готовность к координации усилий в целях стабилизации в регионе. Лидерами также отмечена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права в интересах народов Армении и Азербайджана».


В этой цитате выверена каждая фраза. Начнем с того, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Он пришелся на момент, когда именно Москва, реально придерживаясь принципа равноудаленности, предприняла непростые усилия по линиям внешнеполитического и военного ведомств, выходя на контакты с конфликтующими Баку и Ереваном. Так удалось добиться установления (пока еще) хрупкого перемирия в зоне азербайджано-армянской границы. Анкара повела себя иначе. Как и во время апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе, вместо того, чтобы призывать конфликтующие стороны к сдержанности, Турция заявила о готовности поддержать Баку, что сыграло дестабилизирующую роль. Поэтому когда Эрдоган выходил на Путина по этой тематике, возникало два предположения: либо он предпринимает попытку объяснить своему российскому коллеге причины своих действий, либо стремится закрепить собственную роль посредника в урегулировании азербайджано-армянских отношений, действуя по формуле «Россия с Арменией, Турция с Азербайджаном».

При этом хорошо известно, что Москва никогда не пыталась подменить собой Ереван, тогда как Анкара была готова играть за Баку, отодвигая его в тень. Такие предположения появляются не на пустом месте. Эксперты германского издания Die Tageszeitung, анализируя ситуацию, сложившуюся на азербайджано-армянской границе, считают, что «Кремль в так называемом «товузском кризисе» занимает нейтральную позицию, призывая обе стороны к сдержанности, и его позиция не так далека от позиции США или других западных игроков, таких как Франция». Другого мнения придерживается турецкое издание Cumhuriyet, которое уверяет, что в «товузском кризисе» США поддерживали Азербайджан, а Турции отводилась определенная роль в предстоящей многоходовой комбинации». Мы это к тому, что официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва «обсудит с Азербайджаном и Арменией различные инициативы по закреплению перемирия на армяно-азербайджанской границе и активизации переговорного процесса».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76671.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment