ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему дети не хотят повторять родительские семьи?

Большинство жителей России не хотят создавать семью наподобие той, в которой воспитывались они сами. И хотя детский омбудсмен Анна Кузнецова, говоря об этом, не уточнила, кем были те 400 детей, которых опросили по данному вопросу, и кто их опрашивал, ее слова похожи на печальную правду. По её словам, сейчас у людей нет образца и понимания того, как нужно создавать семью.


На первый взгляд, приведенные Кузнецовой данные не уникальны. Каждое следующее поколение подавлено детскими травмами, в каждом поколении у огромного числа людей есть внушительный багаж претензий к своим родителям. Не только даже отвратительный образ жизни родителей, но и не совсем счастливый брак или брак, в котором вроде бы всё гладко — но нет наполненности, глубины и самого стремления к ней. Бывает иначе, что родители — люди убежденные, посвятившие себя одной цели, и дети у них существуют вроде как фон для их основного занятия. А бывает, что родители так поглощены друг другом, что на детей их уже не хватает. Или наоборот — частый случай — у родителей не сложилось, и они (или один из них, если семья распалась) пытаются реализовать неиспользованный потенциал супружества в отношениях с детьми, перекладывая на них тяжелейшую обязанность сделать родителей счастливыми. Список можно продолжать, и всё это — отнюдь не приметы нашего времени. Так было всегда. Дело не в революции, не в Великой Отечественной, ни в крепостном праве: дисфункциональные семьи — это вечная тема. Другое дело, что сейчас у нее есть основания обостриться.

Перестройка и последующая гибель СССР тяжелым катком прошлись по российским семьям. Многие из нас видели, как доселе счастливые браки родителей вдруг давали трещину, как отцы не могли больше обеспечивать семьи, а матери теряли веру в будущее и вымещали свое неверие на том, кто должен был оказаться опорой — на своих мужьях. Всего тридцать лет минуло с тех пор, и мы, с нашими нелеченными детскими травмами, имеем новое государство, в котором — вроде бы — должны создавать свои семьи. И нам даже говорят, что уже срочно должны. Потому что демографический кризис. Корректировка данных: не кризис, а яма. Корректировка: не яма, а катастрофа. Но что-то не хочется. Да и почему должно хотеться людям создавать семьи, если больше половины (по статистике Кузнецовой) примеров семей, которые они знают, это примеры, которые не хочется повторять?.. Люди не хотят жить как их родители. А как по-другому — они не знают.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76682.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments