ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Киев против Варшавы ведёт операцию «Петлюра»

Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины Линас Линкявичюс, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба объявили на днях о создании нового трехстороннего формата. Поскольку главы дипломатических ведомств встречались в польском городе Люблин, формат получил название «Люблинского треугольника». Они договорились «проводить регулярные встречи, в частности на полях многосторонних саммитов, и при участии избранных партнеров», а также «организовывать консультации на уровне руководства МИД своих стран» и назначить «представителей по вопросам сотрудничества».


Обратим в этой связи внимание на следующее. О создании нового формата было объявлено 27 июля — в день вступления в силу перемирия «нового типа» в Донбассе, которое, по оценкам экспертов, имеет все шансы продержаться гораздо дольше, чем предыдущие. Накануне, 26 июля, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщал Кремль, были «подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы. Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договоренностей участниками конфликта». То есть между Москвой и Киевом идет диалог.

Однако Кулеба на переговорах с Чапутовичем в Варшаве делает заявления иной тональности. Процитируем релиз украинского министерства иностранных дел: «Глава МИД Украины пригласил Польшу присоединиться к формату международной платформы по деоккупации Крыма, созданием которой сейчас занимается украинское внешнеполитическое ведомство. «Международный формат переговоров по деоккупации Крыма, который мы инициируем, вскоре выйдет на финальную стадию создания. Польша может не просто участвовать в нем, а играть ведущую роль. Для этого, я убежден, у польской стороны есть все возможности», — подчеркнул Дмитрий Кулеба. Глава польского внешнеполитического ведомства положительно отметил эту инициативу Украины и заверил, что польская сторона рассмотрит приглашения». Но «крымская тема» никак не обозначена в итоговых заявлениях МИД Польши о переговорах с Кулебой и учреждении «Люблинского треугольника».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76688.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments