ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Молдавия хочет использовать эпидемию для подчинения Приднестровья

Сегодня приднестровско-молдавская граница стала объектом политических игр официального Кишинёва, потому что молдавские политики стараются воспользоваться пандемией коронавируса для подчинения Приднестровья. Это очень тревожный симптом, особенно на фоне обострения противоречий в мире между Россией с одной стороны и Западом в лице США и Евросоюза с другой.


Сама вице-премьер Молдавии по «реинтеграции» Кристина Лесник пару месяцев назад открыто признавалась, что пандемия, по её мнению, создаёт условия для этой самой реинтеграции. Иными словами, Приднестровье, по мнению Кишинёва, должно было ослабнуть и стать уязвимее перед лицом Молдавии из-за того, что Украина по настоянию Кишинёва в то время закрыла все свои КПП на приднестровско-украинской границе. Все товары пришлось ввозить через территорию Молдавии, а это создавало возможность тормознуть то, что Кишинёв не хотел пропускать в ПМР.

Но Приднестровье тогда вышло из положения, так как Украина в итоге возобновила работу части своих «приднестровских» КПП, а само Приднестровье воспользовалось рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и закрыло границу для въезда пассажиров из-за рубежа. Таким образом заболевших COVID-19 оказалось немного. В это же время в Молдавию постоянно возвращались гастарбайтеры из Европы и России, которые и принесли с собой инфекционное заболевание, заставившее включить Молдавию в «красный список» неблагополучных стран по уровню распространения коронавирусной инфекции. Видя, что ситуация играет против Кишинёва, молдавские политики начали требовать от приднестровцев убрать карантинные посты с границы, обвиняя ПМР в нарушении права на передвижение. Однако безопасность приднестровцев была выше пустых кишинёвских деклараций, поэтому 31 карантинный пост продолжал действовать, потом число постов сократилось до 16. Недавно было принято решение о том, что вместо пограничников эти посты будут охранять милиционеры.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76701.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments