ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Уничтоженное кладбище красноармейцев

В 1960-х годах, скорее всего, перед 50-летием начала Гражданской войны, на Кегострове провели спецоперацию. Кегостровский лесозавод, в частности биржу, нужно было расширять. Мешало кладбище заключенных губернской тюрьмы и пленных красноармейцев. И те и другие в 1918—1920 годах содержались на острове в двух лагерях. Первый считался отделением для больных, второй, для пленных — был фильтрационным. Здесь белые и английские контрразведчики выявляли комиссаров и коммунистов, и часто тут же, за колючей проволокой, расправлялись с ними и хоронили.


В первом лагере содержались сотни больных, во втором — тысячи. Нельзя сказать, что лагеря были устроены как на Мудьюге, чтобы заключенные быстрее умирали, но смертность была высокая. В 1918—1920-х годах здесь умерли или были убиты сотни заключенных. Как вспоминает кегостровский краевед Николай Баскаков, площадь кладбища была не менее 50 на 20 метров, а может и больше. В 1920-х здесь поставили памятники. Один (№1) на месте лагеря, второй (№2) на кладбище, третий (№3) установили в поселке в 1960-х годах.

Ночью экипаж пожарной машины выкопал останки нескольких человек, погрузил и перевез в поселок, где похоронил у памятника № 3. Остальные захоронения ушли под песчаную намывку для лесобиржи, а памятник №2 пропал. Зная, что при СССР памятники строго контролировались обкомом КПСС, можно быть уверенным, что санкцию на перенос захоронения дали на высоком областном партийном уровне. Хочется верить, что к решению не имел отношения Борис Вениаминович Попов, заступивший на пост первого секретаря обкома КПСС в 1967 году. Через год оказалось, что операция не имела смысла — на лесобиржи стали поступать сушилки, которым столько места не было нужно. Но дело было сделано, по УК РСФСР уничтожение кладбища можно было бы квалифицировать как «надругательство над могилами».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76743.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments