ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Герои и предатели крымско-татарского народа и русский историк

Некоторое время тому назад прокуратурой Ленинского района города Екатеринбурга было подано исковое заявление в суд в связи с публикацией в интернет-издании «Накануне.ru» статьи историка Игоря Пыхалова «За что крымских татар назвали пособниками Гитлера в учебнике и почему им не стоит потакать сегодня». Прокуратура усмотрела в этой статье признаки «возбуждения вражды к группе, выделенной по признаку национальности и происхождения (к крымским татарам)» и квалифицировала её как экстремистскую.


Чего хотят авторы иска — здесь я имею в виду и органы прокуратуры, и тех политиков, которые инициировали этот иск (в частности, речь идёт о депутате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Руслане Бальбеке). Формально они хотят только, чтобы упомянутая статья была признана информацией с вышеуказанными определениями, распространение которой в Российской Федерации запрещено, и чтобы она была удалена с сайта «Накануне.RU». На деле же, насколько я понимаю, речь идёт о том, чтобы повлиять на историков и публицистов в широком плане, испугать их, заставить перестать обсуждать вопрос о сотрудничестве немалого числа граждан СССР с германскими оккупантами во время Великой Отечественной войны, об их преступном пособничестве нацистам.

Мне скажут, что Игорь Пыхалов сосредоточился только на крымско-татарском народе, а в числе пособников нацистов были представители разных народов Советского Союза. Да, в части, касающейся народов, это так. Но фактом является и то, что у одних народов число пособников было большим, у других — меньшим.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76752.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments