ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Мура назначили вратарём команды MI-6

Новым главой британской внешней разведки MI-6 назначен 57-летний Ричард Мур, бывший посол Соединенного Королевства в Турции в 2014—2017 годах. Он сменит Алекса Янгера, возглавлявшего спецслужбу с 2014 года, став 17-м в истории главой MI-6. К своим обязанностям Мур приступит осенью, сдав дела как политический директор министерства иностранных дел Великобритании. В распространенном Форин-офисом сообщении отмечается, что Мур возвращается в разведку, «вооруженный богатейшим опытом» и «будет управлять работой мужчин и женщин, чьи усилия редко бывают видны общественности, но при этом жизненно важны для безопасности и процветания Соединенного Королевства».


В Англии действительно сложно провести границу между кадровыми дипломатами и кадровыми разведчиками. Часто бывает, что это одно и то же. Reuters сообщает, что Мур попал в Секретную разведывательную службу (SIS) в 1987 году, потом служил на различных дипломатических постах. Сам он родился в Ливии, изучал философию, политику и экономику в Оксфордском университете и был стипендиатом в Гарварде. И сразу интрига. То, что над прежним главой МИ-6 стали сгущаться тучи, становилось ясно тогда, когда в британской прессе начали учащаться публикации о провалах разведки. Эти сюжеты раскручивались преимущественно на «российском материале». Особенно в истории с Солсбери, когда Янгер, избегавший до этого публичных выступлений, стал открыто выступать с угрозами в адрес Москвы. Однако используемый им «доказательный материал» не убедил интеллектуальную английскую элиту в том, что «Россия правит островами», хотя именно служба Янга настояла на массовой высылке российских дипломатов из Великобритании. Британское издание The Guardian отмечало, что «MI-5 и MI-6 совершенно сбились с пути и стали пропускать удары, а правительство утеряло четкое понимание истинных задач разведслужб, и именно это в конце концов помешало им выполнить свою работу».

Если говорить о таком регионе, как Ближний Восток, в частности — Турция, где исторически присутствие британской разведки чувствовалось всегда, то у Янга не всё получилось и здесь. По выражению одного лондонского издания, «Британия стала играть в футбол без вратаря». Достаточно вспомнить загадочную гибель британского разведчика в Стамбуле Джеймса Густава Эдварда. После ухода со службы в британской армии в 2000 году он в течение следующих 12 лет работал на британскую разведку в разных странах Ближнего Востока и мира. В 2012 году в Сирии основал печально известную организацию «Белые каски». А потом покончил с собой. Сообщалось, что причиной стресса, из-за которого агент, как предполагается, свел счеты с жизнью, была неспособность оправдать крупную финансовую поддержку, получаемую за разведданные. Кроме того, за неделю до своей смерти Эдвард оставил сообщение: «Наша работа в Турции сделана, мы уезжаем».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76758.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments