ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Зачем Минск доложил Варшаве о ходе президентских выборов в Белоруссии

Глава МИД Польши Яцек Чапутович, объявивший ранее о намерении покинуть свой пост, вчера, 31 июля, связался с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Об этом польское дипломатическое ведомство уведомило в социальных сетях. Сообщение гласит: «Министр выслушал информацию о ситуации в Белоруссии и обратил внимание на необходимость освобождения политзаключенных, а также подчеркнул поддержку независимости и ее развития, условием чего является подлинный диалог между властью и обществом». МИД Белоруссии в то же самое время дал краткий релиз на официальном сайте и акценты расставил иначе: «Разговор был инициирован польской стороной. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов, касающихся развития белорусско-польского сотрудничества, белорусских и польских предложений по реализации ряда региональных инициатив. Макей проинформировал своего польского коллегу о подготовке к выборам президента Белоруссии».


С учетом того, что инициативу проявила Варшава, невозможно представить, с одной стороны, чтобы Чапутович в это очень горячее политическое время решил позвонить в Минск ради чтения лекции о демократии, одновременно подчеркнув важность белорусской независимости. С другой стороны, загадочной представляется и фраза о том, что «Макей проинформировал своего польского коллегу о подготовке к выборам президента». Те или иные страны, конечно, могут в режиме конфиденциальности предоставлять соседям сведения о своей внутренней политической ситуации. Однако даже с учетом наличия польского меньшинства в Белоруссии и общей границы Минск не обязан это делать. Решимость пойти на такой шаг говорит обычно о высоком уровне доверия и предполагает в последующем некие совместные действия. В конце концов, многие годы такого канала общения между Польшей и Белоруссией не было, в Варшаве информацию о белорусских сюжетах получали от польских спецслужб и дипломатических представительств. Теперь она поступает, что называется, от первого лица.

При этом в Польше много пишут о ходе избирательной президентской кампании в Белоруссии. Но подавляющее число публикаций — это рассуждения на уровне журналистского и экспертного сообщества. Одни не выходят из привычной парадигмы «демократическая оппозиция — авторитарный режим Лукашенко». Другие стараются смотреть на ситуацию с геополитических позиций. Указывается, что «сейчас невозможно четко оценить, кто является фаворитом Москвы, и это усугубляет угрозу, которую представляют эти выборы для западных наблюдателей», а также отмечается, что «за 26 лет своего правления Лукашенко научился разыгрывать театр мистификаций». Имевшие опыт работы с Минском отставные дипломаты замечают, что «пренебрежительное отношение поляков к белорусской номенклатуре является серьезной ошибкой, за которую нам придется платить еще долгие годы, потому что в случае отстранения Лукашенко от власти, скорее всего, на его место придет тот, кто даже если захочет договариваться с Западом, то не будет ладить с Польшей».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76759.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments