ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

20 лет тому назад погиб «Курск»

Приближается 12 августа — день поминовения моряков атомного подводного крейсера «Курск», погибших вместе со своей подлодкой 20 лет тому назад. Я хорошо помню ту прошедшую через сердца всех граждан России трагедию, тяжёлые кадры с лицами убитых горем родственников и сослуживцев, начинающего ещё президента Путина, поехавшего тогда на Север и нашедшего в себе силы встретиться с ними… Потом гибель «Курска» несколько от меня отдалилась, но через двенадцать лет вновь приблизилась. В деревне, где я построил дом, трудами ветерана-моряка и деревенских мужиков сразу после трагедии была возведена Никольская часовня памяти экипажа этого подводного крейсера.


Устроитель часовни, капитан 1 ранга Анатолий Борисович Максимов — человек особенной судьбы. Его корни по отцовской линии лежат в соседнем городке Чекалине, в прошлом — Лихвине. Он начинал служить Родине в Военно-Морском Флоте СССР, затем работал в разведке, преподавал, а после выхода на пенсию погрузился в изучение и описание истории отечественных спецслужб. Написал книгу и о своей жизни. Под его началом мы и собираемся каждый год помянуть моряков.

Каждая такая встреча (буду говорить о тех, что прошли в последние годы, но знаю, что так было и раньше) отмечена чем-то особенным. Думаю, что это от духа светлой печали, который здесь витает. Это дух чистых мыслей и искренней скорби всех людей, кто приходит к часовне, — и верующих в Бога, и тех, кто верит просто в высшие начала. Здесь сходятся начало государственное, начало народное и начало веры. Одним словом, 12 августа сюда, к часовне, приходят те, кто не только ощущает долг прикоснуться к памяти о подвиге, но и чувствует, как это благодатно. Те, кто понимает, что без жертвенной гибели «Курска» не было бы такого быстрого подъёма нашего флота, который мы видим сегодня. Для того чтобы начать подниматься, надо сначала понять степень своего разгрома.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76766.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments