ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Состоится ли экуменический альянс между Эрдоганом и Варфоломеем?

После того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце июля в режиме видеоконференции обратился к участникам восстановления в Трабзоне православного монастыря Панагия Сумела и мечети Святой Софии, вслед за тем ему позвонил константинопольский патриарх Варфоломей и поблагодарил президента за реставрацию монастыря и его повторное открытие для посещения. Турецкое правительственное агентство Anadolu сообщает некоторые подробности общения Варфоломея и Эрдогана. «Патриарх греческой православной церкви в Стамбуле выразил удовлетворение по поводу поддержки и внимания, которые турецкий лидер проявил в вопросе восстановления монастыря, — передает агентство. — В ходе телефонного разговора патриарх поздравил мусульман с приближающимся праздником Курбан».


Говоря о реставрационных работах в древнем христианском сооружении, Эрдоган ранее заявил, что если бы турки были нацией, которая выступает против других верований, то на месте этого монастыря «сейчас гулял бы ветер». Его внимание к православному монастырю в Трабзоне и последующий разговор с главой Константинопольского патриарха очевидно вызваны тем, что турецкий президент в операции с преобразованием собора Святой Софии — музея Айя-София в Стамбуле получил не ту реакцию, на которую первоначально рассчитывал. Да, этот шаг поддержали многие турки, но будет ли эффект долговременным и сумеет ли правящая турецкая Партия справедливости и развития обернуть его в электоральные бонусы в последующем? Похоже, что в это не верят в самой Анкаре, отчего Эрдоган выставил параллельный сценарий по Панагия Сумела, чтобы таким образом снять негативные эмоции у христианского мира после того, как в Святой Софии зазвучали исламские молитвы. Поэтому его беседа с патриархом Варфоломеем, которого президент подключил к процессу, носит постановочный характер.

Эрдоган всегда называл Европу «христианским клубом», решая собственные внутренние проблемы, повышая свой падающий рейтинг. Надо сказать, что и Европа в ответ акцентировала внимание на том, что «мусульманской Турции» нет места в ее доме. Однако всё это выглядело «странной войной». Ведь по большому счету Анкара прекрасно видела, что дрейф Партии справедливости и развития в сторону мягкого политического ислама не вызывал раздражения на Западе, в том числе у ее партнеров по НАТО. Турцию даже подталкивали к тому, чтобы она интегрировалась в исламский мир. Реагировали на это спокойно. Но сейчас Эрдоган как будто бы перешел какую-то «красную черту», проявив самостоятельность во внешней политике в регионе. Поэтому такой сильной оказалась критика его действий по Святой Софии. Причем если раньше Анкару ругали за отказ от демократических ценностей, то нынешняя атака Запада носит уже более глубокий цивилизационный характер, закрепляя новый статус-кво между христианским западным и исламским турецким мирами.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76779.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments