ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему Сталин не принял летом 1945-го эмиссара японского императора

Летом 1945 г. беспокойство японского правительства и верховного командования по поводу перспективы вступления СССР в войну с Японией усиливалось. Было решено предпринять решительные шаги с тем, чтобы установить контакт с лидерами СССР, перейти от осторожного дипломатического зондирования к прямому политическому диалогу с высшими советскими руководителями.


10 июля министр иностранных дел Японии Сигэнори Того на заседании кабинета министров после соответствующих консультаций с младшим братом императора Такамацу, председателем Тайного совета Киитиро Хиранума и премьер-министром Кантаро Судзуки предложил направить в Москву в качестве специального эмиссара императора принадлежавшего к древней аристократической фамилии бывшего премьер-министра Японии князя Фумимаро Коноэ. Согласие самого Коноэ на такую поездку Того получил 8 июля во время личной встречи.

Правительство согласилось с предложением министра иностранных дел. 12 июля поездку Коноэ в Москву официально санкционировал император Хирохито. Вслед за этим Того направил послу Японии в Москве Наотакэ Сато срочную телеграмму, в которой сообщал о принятом решении и поручал посетить наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова и поставить вопрос о желании Токио направить в Советский Союз специального японского представителя.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76781.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments