ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Новая инструкция Ватикана вызвала ярость Католической церкви в Германии

Папа Римский Франциск назначил епископом российского францисканца, передает Vatican News (Ватикан). Вспомогательным епископом архиепархии Божьей Матери в Москве с титулярной кафедрой в Акве Бизаценской (Aquensis in Byzacena) стал отец Николай Дубинин, священник Ордена братьев меньших конвентуальных (Российская генеральная кустодия Св. Франциска Ассизского), гвардиан монастыря Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге. Монсеньор Дубинин родился 27 мая 1973 года в городе Новошахтинске Ростовской области. Подготовку к священству проходил в институтах Ордена братьев меньших конвентуальных в Польше. Временные обеты принес 8 сентября 1995 года, вечные — 3 октября 1998 года. Был рукоположен в священники 24 июня 2000 года. В 2002—2005 гг. специализировался по литургике в Институте пастырской литургии Святой Иустины (Падуя, Италия). С 2000 по 2005 г. нес пастырское служение в различных приходах, вверенных опеке францисканцев-конвентуалов. С 2005 по 2018 г. был генеральным кустодом Российской кустодии Святого Франциска Ассизского. С 2005 года руководит Издательством Францисканцев в Москве. С 2006 года преподает литургику и гомилетику в Высшей духовной семинарии «Мария — Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге и является секретарем Литургической комиссии при Конференции католических епископов России. С 2008 по 2013 год был заместителем главного редактора Католической энциклопедии. С 2009 года — президент Российской конференции старших настоятелей (CORSUM). С 2015 года возглавляет Комиссию по вопросам катехизации и литургии в архиепархии Божьей Матери в Москве. Владеет русским, польским, итальянским, английским и белорусским языками.


Отец Николай Дубинин будет рукоположен в епископы 4 октября, сообщает Рускатолик.рф (Москва, Россия). Об этом стало известно из интервью, которое он дал Информационной службе Архиепархии. В нем он также поделился взглядом на особенности поместной Церкви, выделив в их числе незнание собственных корней, своей долгой и богатой истории на русской земле, и то, что возрождающаяся Католическая церковь в России «стоит на крови мучеников и страданиях многих верующих, которые побывали в ссылках или подверглись другим формам преследования в советское время». Отец Николай отметил, что Католическая церковь в России все еще переживает становление в своей идентичности, и этот нелегкий, но творческий процесс требует нашего общего участия. «Основываясь на этой идентичности, мы как Церковь можем не только что-то понять или планировать, но, я верю в это и надеюсь, за этим могут следовать конкретные благие дела: провозглашение Евангелия, свидетельство о благой вести и то, к чему призывал, в частности, святой московский доктор Федор Гааз — чтобы мы спешили делать добро. Это, как мне кажется, самый большой вызов для нашей поместной Церкви», — сказал назначенный епископ.

Предложенная Конгрегацией по делам духовенства новая инструкция о приходской жизни вызвала ярость в Католической церкви в Германии, пишет The Tablet (Лондон, Великобритания). В то время как сама Конференция католического епископата хранила молчание, многие немецкие епископы были разгневаны, лишь кардинал Райнер Мария Вёльки из Кельна защищал документ, а кардинал Вальтер Каспер избрал серединный путь. В первой части инструкции подчеркивалась совместная ответственность всего народа Божьего и общины за миссионерскую пастырскую работу, но во второй говорилось, что именно приходской священник несет ответственность за весь приход. Кардинал Рейнхард Маркс из Мюнхена, бывший председатель епископской конференции, стал одним из самых откровенных критиков документа. По его словам, «нельзя, чтобы один авторитет проповедовал что-то, чему должны подчиняться все остальные. Мы должны слушать друг друга, учиться вместе и перенимать опыт местной Церкви — всего этого мне не хватает в ватиканской инструкции». Епископ Франц-Йозеф Боде из Оснабрюка увидел в ней «возвращение к клерикализму». Он «беспокоится, как при таких обстоятельствах мы найдем новых преданных христиан». Было бы лучше не публиковать инструкцию, заявил архиепископ Людвиг Шик из Бамберга, поскольку она принесла Церкви и ее миссии «больше вреда, чем пользы».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76783.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments