ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Предотвратить войну в Закавказье под силу лишь России

Итак, 29 июля 2020 г. начались азербайджано-турецкие военные учения, которые завершатся 10 августа т.г. Министерство обороны Азербайджана распространило сообщение о том, что в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией будут проведены тактические учения с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и военно-воздушных сил обеих стран. Учения пройдут в Баку, Нахичеване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. Учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа т.г. в Баку и Нахичеване. Можно было особо и не акцентировать на этот факт проведения учений азербайджано-турецкой военщины, тем более с учетом того, что сие обстоятельство стало уж слишком обыденным явлением. Однако, судя по публикациям азербайджанских СМИ, нельзя было не заметить, что апологеты войны из турецкого и апшеронского султанатов всячески изощряются, чтобы возбудить международный интерес к этим учениям. Достаточно посмотреть заголовки статей в ведущих азербайджанских СМИ, которые я специально не буду приводить, дабы не рекламировать их, чтобы сделать определенные выводы, как-то: апшеронский султан и его приспешники очень больно восприняли откровенное фиаско их военной агрессии на Тавушско-Товузском участке государственной границы Армении и Азербайджана (12−15 июля 2020 г.); среди прочих целей публикаций поставлена задача отвлечь внимание граждан апшеронского султаната не только от провала в военной сфере, но и как-то поднять надломленный дух граждан своей страны, сильно разочаровавшихся коррупцией в высших эшелонах власти, а также изо дня в день ухудшающимся социальным положением. Естественно, в этой ситуации было вполне ожидаемо, что апшеронский султан еще более ужесточит свою агрессивную военную риторику. Так, 30 июля т.г., выступая на открытии регионального центра ASAN в Балакене, Алиев заявил: «Пока не поздно, армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли. Этого требует международное право, четыре резолюции Совбеза ООН. Армянские вооруженные силы должны без предварительных условий покинуть азербайджанские земли. Этого требует историческая правда. Потому что — Нагорный Карабах — наша историческая земля». Что же, ссылка апшеронского султана на необходимость восстановления исторической правды на самом деле требует соответствующих разъяснений. Надеюсь, что уважаемый читатель с пониманием воспримет мои ссылки на древнегреческих и древнеримских географов и историков и на другие, достойные доверия, источники.


Так вот, в сочинениях древнегреческих и древнеримских географов, философов, историков, писателей-эрудитов, словом, выдающихся мыслителей Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха, Диона Кассия и других авторов (не исключаю, вовсе неизвестных откровенным исказителям истории с Апшеронского султаната) указывалось, что граница Армении с соседней Албанией (Алуанком) — древним государством, представлявшим собой конгломерат разноязычных горских племен, проходила по реке Кура. После раздела Армении между Византией и Персией (387 г. н. э.) территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии, что до позднего Средневековья практически не отразилось на этнический состав в регионе. Особо подчеркнем, что правобережье Куры вместе с Арцахом продолжало оставаться полностью армянонаселённым. Справедливости ради отметим, что лишь в середине XVIII века в северные районы Карабаха начался процесс проникновения тюркских кочевых племен, что в дальнейшем явилось причиной многолетних войн тюркских кочевых племен с армянскими княжествами (меликствами), однако, благодаря самоотверженности и героизму коренных жителей меликств Нагорного Карабаха, управляемых наследными князями-меликами, они сумели сохранить фактическую независимость. Считаю существенным отметить тот факт, что на протяжении веков, отражая нашествия войск Османской империи, набеги кочевых тюркских племен и войск соседних ханств, меликства Арцаха постоянно боролись за освобождение от иноверной власти завоевателей. Еще в XVII—XVIII веках карабахские мелики вели переписку с русскими самодержцами, а именно: с ПетромI, Екатериной II и Павлом I. В результате многовековой борьбы в 1805 году территория исторического Арцаха, Карабахское ханство, вместе с обширными районами Восточного Закавказья «на веки вечные» перешла к христианской Российской Империи, что получило подтверждение в Гюлистанском (1813 г.) договоре и далее в Туркменчайском (1828 г.) договоре между Россией и Персией и оставалось в составе Российской империи вплоть до её распада в 1917 году. В 1918—1920 гг. Нагорный Карабах стал ареной жестоких войн между восстановившей независимость Республикой Армения и первым государственным образованием, созданным в 1918 г. в результате турецкой интервенции и названным Азербайджанской Демократической Республикой. Собственно с этого времени и начинается история современной Азербайджанской Республики. Автору этих строк уже неоднократно приходилось писать о том, что в июле 1921 г. на основе соглашения между правительствами Армении и Азербайджана Нагорный Карабах был признан неотъемлемой частью Армении. В дальнейшем под непосредственным давлением Сталина Пленум Кавбюро РКП (б) 4 июля 1921 года принял решение:

Карабах оставить в пределах Азербайджана. Голосуют «за»: Нариманов, Махарадзе, Назаретян, голосуют «против»: Орджоникидзе, Мясников (ян), Киров, Фигатнер

Плебисцит провести во всем Карабахе с участием всего населения армян и мусульман.

Нагорную часть Карабаха включить в состав Армении. Голосуют «за»: Орджоникидзе, Мясников, Фигатнер, Киров.

Постановлено: Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76807.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments