ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кто и зачем придумал в белорусских событиях «китайский фактор»?

Где Белоруссия, а где Китай? И где Венесуэла, страна, в которой второй год идет инспирированный американцами ползучий государственный переворот против законного президента Николаса Мадуро. Вашингтон предпринял все усилия для того, чтобы заключить его в полную международную изоляцию, свергнув близкий политический режим экс-президента Эво Моралеса в соседней Боливии и открыто встав на сторону венесуэльского «переворотчика» Хуана Гуайдо (по слухам, внебрачного отпрыска Барака Обамы). Однако Мадуро тогда удержался и до сих пор удерживается в условиях жесточайшего внутреннего противостояния и внешнего нажима благодаря деятельной, инициативной и эффективной поддержке трех стран — России, Китая и Кубы. Перечислять, какие встречные усилия в пику провокационной политике США приняли Москва, Пекин и Гавана, тесно координирующие свои действия в интересах защиты международного права, порядка и законности, — трех таких материалов не хватит; читатель и сам это хорошо знает. И вот в этот момент не где-нибудь, а именно в России появляется, не хотелось бы думать, что заказная, но очень похоже на то, провокация, которая конъюнктурно и бездоказательно вплетает в ситуацию Китай, выдавая его за «главную причину» кризиса в отношениях Москвы и Минска. Причем только на том основании, что российские и белорусские военные и «прокси» якобы «не поделили» между собой многострадальную Венесуэлу.


Ряд СМИ со ссылкой на руководителя проекта WarGonzo, военного журналиста Семена Пегова, в частности, утверждают, будто из инсайдерских источников в белорусских силовых структурах известно, что ряд сотрудников местных спецназов КГБ и МВД в «свободное от службы» время «посещают», направляясь как бы «в отпуск», дальние страны. Где они занимаются охраной объектов, связанных с интересами третьих стран, в том числе КНР. Тот факт, что одиннадцать из 33-х задержанных в Белоруссии российских частных охранников — именно охранников, а никаких не «ЧВК» и тем более не «музыкантов» («Вагнер»), которые вообще к этому отношения не имеют — конечным пунктом своего маршрута называли именно Венесуэлу, и стал почвой для спекуляций. Утверждается, будто в этой стране существует конфликт интересов Москвы и Пекина, который якобы и мог стать основанием для поступления Александру Лукашенко «заказа» из Китая на российских «прокси». В материале самого WarGonzo упор делается на факте работы белорусов на внешние, в данном случае китайские интересы. И дается обещание провести соответствующее расследование, проинформировав о его результатах широкую общественность.

Выведя пока за скобки весь очевидный абсурд подобных утверждений, вдумайтесь, читатель. Даже если бы этот бред был правдой, каковой он не является, одиннадцать охранников — это «цена спора» для двух великих держав — России и Китая, тесно сотрудничающих в третьей стране — Венесуэле — с целью ее защиты от внешней «гибридной» агрессии вашингтонских ястребов? Вы в своем и, главное, в трезвом ли уме, г-да так называемые «аналитики»? Не говоря уж о том, что если такой «конфликт» вдруг придумать, то разве непонятно, что «бацька» Лукашенко, мягко говоря, в глазах Пекина инструментом выяснения отношений с Москвой не является. Представляется, что первое, где возникли бы в этом случае проблемы, — вторая, алтайская ветка российско-китайского газопровода, о начале строительства которой по китайской территории Пекин только на днях публично отчитался. Да, у Китая имеются интересы в Белоруссии, например, технопарк «Великий камень» под Минском, дающий работу очень многим жителям белорусской столицы и ее окрестностей. Как есть интересы и в России, с нашим растущим двусторонним товарооборотом. Как и в любой другой постсоветской республике. Особенно в Средней Азии, где Пекин своим участием в экономическом партнерстве ущемляет отнюдь не Россию, а все те же США, которые, в свою очередь, учреждают там различные форматы, например 5 + 1, (США и среднеазиатские республики), являющиеся прообразом антироссийского альянса. И трудно не согласиться со специалистом по Китаю Брониславом Виногродским, который, несмотря на экстравагантность имиджа, серьезно занят бизнес-консультированием структур, заинтересованных в поиске в Поднебесной партнеров, и мнение которого в определенных кругах весит достаточно убедительно, что Китай в Латинскую Америку, в том числе в Венесуэлу, пришел намного раньше России. И масштабы его присутствия и финансовых вложений несопоставимы с российскими. Потому и никаким «конкурентом» Москва в этом регионе Пекину не является. А главное, опять-таки, — это то, что «бизнес-стиль» мышления, проецируемый на политику, формируемую крупными державами с высоким уровнем суверенитета, отражает разве что убогость и меркантилизм собственного мышления авторов такой «аналитики», которые всех вокруг меряют по западным меркам. И приписывают логику, которой руководствуются американские глобальные банки и корпорации, когда навязывают правительствам курс, иллюстрируемый известной пословицей «Что хорошо для Дженерал Моторс — то хорошо для Америки». Это и в самой Америке не совсем так, иначе откуда бы взяться Трампу? А уж на Востоке все обстоит ровным счетом наоборот, ибо не собственность владеет властью, а власть — собственностью. Это даже твердолобый «рыночник» Гайдар — и тот понимал. Хотя и сквозь зубы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76810.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments