ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Реставрация с высоты города Севастополя

1 августа 2020 года в Севастополе состоялось торжественное открытие Матросского бульвара — символического пространства для местных жителей, одного из самых любимых мест прогулок, расположенного в самом центре, точнее сказать, на верху города, неподалеку от площади Нахимова и здания городской администрации.
Здесь, на Матросском бульваре находится и первый городской памятник — монумент в честь подвига брига «Меркурий» 1829 года, славной страницы воинской доблести России и Черноморского флота. Последние три года бульвар находился на реконструкции, которая осуществлялась благотворительным фондом «35-ая береговая батарея» за счет собственных средств. Как пишут в федеральных СМИ, этот фонд «связан с Алексеем Чалым», да и сам он неоднократно давал интервью, из которых ясно следовало, что идея реконструкции Матросского бульвара из частных средств принадлежит ему. Сегодня в прессе, в том числе центральной, появляются тексты, в которых реконструкция Матросского бульвара объясняется сохраняющимися политическими амбициями «народного мэра» Севастополя, либо же, как утверждается в только что опубликованной в газете «Коммерсантъ» статье — прикрытием неких «экономических интересов группы Чалого», которые неизбежно ведут его к конфликту с исполнительной властью (подобно недавнему конфликту «группы Чалого» с двумя первыми губернаторами Севастополя — Сергеем Меняйло и Дмитрием Овсянниковым).


О каких конкретно интересах и амбициях идет речь, обычно не уточняется, и тем не менее, действительно, какими могут быть причины подобного меценатства (в СМИ фигурирует цифра — от 400 до 500 млн рублей, вложенных в реконструкцию, при нулевых затратах правительства города)? И независимо от всех этих якобы имеющихся тайных мотивов остается простой вопрос — а нужна ли была вообще эта реконструкция севастопольцам? Сам «народный мэр» Севастополя на открытии Матросского бульвара 1 августа 2020 года начал выступление с того, что борьба за это место, за то, чтобы бульвар остался бульваром, шла с 2008 года, когда некие застройщики попытались возвести на части его территории гостиницу с видом на море. Важно понимать, что 2008 год — время появления мемориального комплекса «35-ая береговая батарея»: в январе того же года объединению граждан «35-я береговая батарея» севастопольский горсовет передал в аренду на 25 лет участок земли в районе Казачьей бухты, а уже летом на той территории был запущен первый экскурсионный маршрут (полностью работы были завершены в 2012 году).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76837.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments