ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Эрдоган заставляет Европу «любить» Турцию, а не Грецию

Бывший начальник Генерального штаба и министр обороны Греции Эвангелос Апостолакис решил прокомментировать сложившиеся непростые взаимоотношения между Афинами и Анкарой. Они всегда были сложными, начиная с того времени, когда Греция получила независимость в 1821 году от Османской империи. С тех пор две страны столкнулись друг с другом в четырех крупных войнах: греко-турецкой 1897 года, Первой Балканской (1912−1913 годов), Первой мировой и греко-турецкой 1919−1922 годов.


В последующем даже соседство в НАТО лишь приглушало, но не снимало проблем вокруг некоторых эгейских островов, размещения там оружия, а также Кипра. Временами доходило чуть ли не до вооруженного конфликта между двумя странами, что удавалось приглушать другим членам НАТО. Однако сейчас ситуация принципиально иная. Турецкое издание Cumhuriyet так образно описывает ситуацию: «Вот уже несколько лет мы живем в «сюрреалистическом» политическом климате: с трибуны парламента, площадок митингов, экранов телевизоров, в газетных колонках то и дело обнажаются мечи… Да что там свергнуть Асада в Сирии! Снести Хафтара в Ливии, развалить альянс Израиль — Египет — Южный Кипр — Греция — Ливан в Восточном Средиземноморье, побороть египетскую армию в Ливии, поставить на колени Грецию в Эгейском море, осадить Армению на Кавказе, защитить Катар в Персидском заливе, обеспечить базирование и военное развертывание в Африке…»

В этой связи Апостолакис заявляет, что «неправильно полагать, будто президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган загнан в угол или бессилен, ведь он участвует во всех геополитических платформах и рассматривается как серьезный игрок». По мнению греческого военного, происходит это потому, что «США прилагают очень большие усилия к тому, чтобы сохранить свои отношения с Турцией и привлечь эту страну на сторону Запада. Европа старается не конфликтовать с Турцией». Более того, отмечает Апостолакис, «ставя на весы нынешние геополитические и экономические балансы, европейцы предпочитают турок». Афины действительно многим недовольны. Да, после горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах, Вашингтон положительно ответил на предложение Греции создать военную базу в Александропулосе в нескольких десятках километров от турецкой границы. Греки рассчитывали, что США таким образом станут обозначать свое стремление ограничить влияние Турции в регионе и защитят Грецию.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76841.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments