ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Этой осенью в Пекине появится апостольский нунций в Китае?

Пекин неофициально подтвердил, что переговоры между Китаем и Ватиканом о пролонгации объявленного в сентябре 2018 года временного соглашения о назначении епископов, которое урегулировало деятельность Католической церкви в стране, идут и идут успешно. Сделала это газета Global Times («Хуаньцю шибао», структурное подразделение главной китайской газеты «Жэньминь жибао»).


Global Times процитировала несколько мнений, правда, не представив позицию официальных чиновников Китая. В интервью газете канцлер Папской академии наук епископ Марсело Санчес Сорондо заявил, что соглашение собираются продлить, поскольку опыт его реализации говорит о хороших результатах. По мнению заместителя председателя Конференции католического епископата Китая епископа Чжань Силу, стороны смотрят в будущее с оптимизмом и могут поднять статус договоренностей от временных к постоянным. Как подчеркнул монсеньор, Китай и Ватикан могли бы за эти два года сделать даже больше, если бы не пандемия коронавируса. «Святой престол, несмотря на растущие противоречия между Пекином и Вашингтоном, продолжал свой важный диалог с КНР. Это свидетельствует о том, что Святой престол может быть надежным партнером и иметь важное значение для Китая», — сообщил газете старший научный сотрудник Центра европейских исследований Китайского университета Жэньминь и ватиканист Франческо Сиси. Наконец, главный вывод: все говорит о том, что Пекин и Ватикан способны поднять двусторонние отношения на новый уровень.

Вопрос в том, что под этим подразумевается. Возможно, Китай даст, наконец, свое согласие на возобновление дипломатических отношений со Святым престолом, и в китайской столице снова появится апостольский нунций. Это будет говорить, конечно, о повышении политического диалога двух стран. Напомним, что в мае прошлого года государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин дал интервью Global Times, что стало первым случаем, когда правительственная китайская пресса пошла на прямой контакт с высокопоставленным ватиканским сановником и предоставила ему площадку. Как говорил монсеньор, «открывается перспектива того, что два древних, великих и искусных международных сообщества — такие, как Китай и Апостольский престол, — могут все больше осознавать общую ответственность за серьезные проблемы нашего времени». Несколькими днями после Паролин обратился к событиям столетней давности, сравнив два подхода, папы Римского Бенедикта XV и президента США Вудро Вильсона. Если американец был нацелен на пересмотр евроатлантического баланса между Европой и США, то Бенедикт XV «так же внимательно смотрел на то, что происходило за пределами Запада».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76842.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments