ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ядерный фактор в конце Второй мировой войны и в послевоенной политике

Официальная версия, пересказанная многократно, гласит следующее:


ядерное оружие создали американцы, правда, благодаря включению в «Манхэттенский проект» многочисленных европейских ученых, бежавших от нацизма, — от Нильса Бора до Альберта Эйнштейна;

ядерный проект был успешно завершен к лету 1945 года; первый испытательный взрыв был проведен 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексико, на полигоне вблизи главной атомной лаборатории Лос-Аламос; 6 и 9 августа в Хиросиме и Нагасаки было осуществлено боевое применение ядерного оружия;

сквозь зубы, правда, иногда признается, что США успели произвести как раз эти три ядерных боеприпаса — два плутониевых и один урановый, израсходовав все имевшиеся у них запасы делящихся изотопов; новые бомбы создать можно было не раньше весны 1946 года. Поэтому организовали кампанию дезинформации японской стороны, в которую включили задействованных в атомном проекте ученых. Подписанное ими обращение к японским коллегам сбрасывали на парашютах вскоре после атомных взрывов; в нем участники «Манхэттена» умоляли ускорить капитуляцию, иначе, дословно, «дождь из атомных бомб усилится».

Представляется, что обращение, призванное дезориентировать японские политические и военные власти, работало на версию о якобы главной роли взрывов в том, что Япония прекратила сопротивление. Хотя мы хорошо знаем, что это не так и что решение о капитуляции было принято в ходе нарастания вала катастрофических для Токио новостей из Манчжурии и Кореи, где три советских фронта уничтожали Квантунскую армию, с утратой которой эффективная оборона островов становилась невозможной.

В этой официальной версии имеется серьезный, причем тщательно замалчиваемый «пробой». Почему урана и плутония хватило только на три бомбы? И, главное, почему такой разрыв — от лета 1945-го до весны 1946 года? Объяснение такому удивительному феномену может быть только одно:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76845.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments