ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему Ататюрк восхищался Сталиным

Когда ИА REGNUM опубликовало статью, посвященную некоторым аспектам личных взаимоотношений Иосифа Сталина с основателем современной Турецкой Республики Мустафой Кемалем (Ататюрк), ее перепечатало турецкое издание Medya Günlüğü с добавлением комментариев известного турецкого историка Садыка Турала, который, как выясняется, «перерыл гору ранее засекреченных архивных материалов», правда, по большей части из российских архивов, для того, чтобы найти ответ на единственный вопрос: «Почему Сталин и Ататюрк, возглавлявшие 15 лет свои государства, так ни разу и не встретились?»


Турал описывает случай, относящийся к 1936 году. На приеме в советском полпредстве в Анкаре между Ататюрком и полпредом СССР в Турции Львом Караханом на эту тему состоялся небольшой диалог, из которого следовало, что именно советская сторона зондировала возможность организации встречи Сталин — Ататюрк. Карахан предложил Ататюрку поручить турецкому правительству приступить к необходимой работе по организации такой встречи, на что тот отреагировал так: «Почему инициатива должна исходить от меня?» Советский полпред отметил: «Неважно, кто будет первый: Арас (министр иностранных дел Турции Арас Рюштю — С.Т.) или я. Мы можем завтра же вдвоем приступить к работе по разработке порядка вашей встречи со Сталиным». Сегодня многие туркологи объясняются неудачу той попытки негативной реакцией Москвы на подписанную в 1936 году конвенцию Монтре о статусе Проливов. Потом, видимо, для разъяснения своей позиции по этой проблеме Ататюрк решил послать в 1937 году в Москву Араса. Выбор на него пал не в силу занимаемой тогда им должности. Дело в том, что Арас в 1920 году был послом Ататюрка в Москве, через него большевики организовали специальный канал дипломатической и политической связи с Анкарой, где находился никем не признанный Кемаль, ведущий национально-освободительную борьбу.

В марте 1920 года султан Мехмед VI, признавший поражение в Первой мировой, согласился на оккупацию Стамбула британцами, французами и итальянцами. Турецкий парламент распустили, в ответ на что националисты во главе Кемалем созвали свое законодательное собрание в Анкаре. Официальные власти объявили Кемаля мятежником, но сил на усмирение его восстания у султана не было. По решению англичан и французов, распоряжавшихся в Стамбуле, карательную операцию поручили греческим войскам. Ленин, а точнее, Троцкий и Сталин (тогда не столь активно) развернули доску большой геополитической игры, в которую затянули и Кемаля. Он почти на официальном уровне поддержал идею по созданию Тюркской коммунистической федерации от Стамбула до Средней Азии включительно, выражал готовность начать проведение в стране некоторых мероприятий социалистического типа. Дело дошло до того, что Арас чуть не ли вместе с Кемалем осенью 1920 года выступили в роли основателей Коммунистической партии Турции. Более того, фактом является то, о чем сейчас не любят вспоминать азербайджанские историки: именно кемалисты способствовали большевикам в апреле 1920 года советизировать Азербайджан.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76872.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments