ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) сообщил со ссылкой на информацию, полученную непосредственно от командира военизированных формирований Сирийских демократических сил (СДС) генерала Мазлума Кобани, что СДС подписали контракт с базирующейся в США компанией Delta Crescent Energy о добыче, переработке и торговле нефтью на северо-востоке Сирии. При этом Кобани обратился с необычной просьбой к Грэму: поставить в известность обо всем администрацию президента США Дональда Трампа, что и было сделано. Ответ государственного секретаря США Майка Помпео лаконичен: «Да, мы поддерживаем эту сделку».


Суть здесь в провозглашенной в сентябре 2018 года Сирийским демократическим советом, подконтрольным в основном сирийским курдам, автономной администрации Северной и Восточной Сирии. Эта зона в настоящее время не подчиняется Дамаску. И сразу наружу вылезают важные нюансы, на которые обратили внимание многие эксперты. Раньше Вашингтон действовал в Сирии с с какой-никакой оглядкой на Турцию и Россию. Сейчас, похоже, реакция Анкары и Москвы по этому поводу его не волнует. Это первое. Второе: добыча нефти в так называемом Сирийском Курдистане мала, подключение американской Delta Crescent Energy на данном этапе для США вовсе не бизнес, а политика. Она покрывает лишь часть расходов самопровозглашенной автономной администрации Северной и Восточной Сирии и нисколько не окупает для американцев затраты на ведение военных действия. Третье: добываемую нефть необходимо реализовывать. Даже, как утверждается, «по негерметичным нефтепроводам, вызывающим значительное загрязнение окружающей среды».

Но куда? Продавать можно только двум покупателям — Дамаску (что запрещено США) или Иракскому Курдистану. В последнем случае нефть смешивается с местной, «обезличивается» и экспортируется через Турцию по магистральному газопроводу Киркук — Джейхан (МГП). Так раскрывается первый сюжет задуманной интриги. Анкара осудила соглашение между сирийскими курдами и американской нефтяной компанией как «неприемлемое» и «эквивалентное» финансированию терроризма. «Мы сожалеем о поддержке США этого шага, который игнорирует международное право и направлен против территориальной целостности и суверенитета Сирии», — говорится в заявлении МИД Турции. Но как Анкара будет отличать сирийскую нефть от иракской и пойдет ли она на закрытие МГП, если действительно опасается укрепления в Сирии еще одной курдской государственности? Ведь Турция проводит военные операции именно в попытках противодействовать созданию Сирийского Курдистана.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76878.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments