ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Иран: от кого Хук получил удар хуком?

Стало известно, что специальный представитель США по Ирану и старший советник госсекретаря США 52-летний Брайан Хук покидает свой пост. Его обязанности будет временно исполнять 72-летний Эллиот Абрамс, но только в дополнение к своим обязанностям спецпредставителя США по Венесуэле. В этой связи госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «Хук был моим координатором по Ирану более двух лет, он добился исторических по своему значению результатов в борьбе с иранским режимом». Сам Хук от каких-либо комментариев воздержался, но, как считает источник Reuters в Белом доме, решение об отставке Хука было принято «неожиданно и в самый последний момент, так как ничто не предвещало такого хода событий».


Он считался сторонником жесткой политики в отношении Тегерана, четко выполняя задание Белого дома «сломить Иран», усадить его через режим санкций за стол переговоров по новому ядерному соглашению. Тем более что ранее Помпео объявил о расширении санкций против иранских ядерной и ракетной военных программ, а Хук говорил, что «Вашингтон рассматривает возможность применения военной силы против Ирана, чтобы Тегеран не получил ядерного оружия». До самого последнего момента он проявлял повышенную дипломатическую активность, методом «челночной дипломатии» курсировал по странам Ближнего Востока, ратовал за сколачивание в регионе антииранской коалиции, делал соответствующие заявления. И вдруг, как пишет The New York Times, в Белом доме решили, что «Хук не справился с возложенными на него обязанностями и похоронил все оставшиеся шансы на дипломатическую инициативу с Ираном до окончания президентского срока Дональда Трампа». Правда, некоторые американские эксперты связывают отставку Хука с предстоящим обсуждением в Совете Безопасности ООН предложения Вашингтона о продлении действия международного оружейного эмбарго против Ирана.

Шансы на успех США оцениваются крайне низко из-за позиции Москвы и Пекина по этому вопросу. Но к этой комбинации Хук не имеет прямого отношения. Тогда в чем же дело, ведь отставка этого чиновника за три месяца до президентских выборов в США выглядит алогичной? К тому же он был одним из немногих, кто пережил чехарду во внешнеполитической команде Трампа. Да и президент Ирана Хасан Рухани недавно заявлял, что «Тегеран открыт для переговоров с США, если Вашингтон извинится за выход из ядерной сделки и выплатит компенсацию». Помпео на это реагировал следующим образом: «Мы рады вступить с ними в диалог, когда наступит подходящий момент, но условия, предполагающие, что мы будем выплачивать деньги иранцам, чтобы они могли разжигать террор по всему миру, просто нелепы». Тут дело не в репликах и обвинениях, которыми обменивались Тегеран и Вашингтон, а в том, что вопрос переговоров между ними не снимался с повестки дня. И он встал, даже, возможно, переговоры будут проходить, однако уже без Хука.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76888.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments