ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

К столкновениям азербайджанцев с армянами в России пытались привлечь и талышей

Талышские организации, как общественные объединения, действующие на законных основаниях на территории Российской Федерации, всегда выступали за мир, дружбу, братство и межнациональный диалог на российской земле. Русский культурный мир дал талышам возможность поднять и донести свой голос истины в огромном евразийском пространстве. Мы еще раз убедились в том, что русская культура не подавляет, а наоборот дает большие возможности разным народам развиваться и расти в культурном плане. Многие народы в российском государстве получили самый высокий уровень автономии и самоуправления, в рамках единого государства. Россия создала все условия для всестороннего роста всех народов населяющих эту страну. И талыши, как один из российских народов, чувствующих на себе внимание и поддержку российского государства, также наравне со всеми, входят в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Ведь Конституция страны гласит «о многонациональном союзе равноправных народов Российской Федерации» (ст.68, п.1). В Основном Законе страны также говорится, что «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» (ст.68, п.4). Далее в п. 2. ст. 69 Конституции страны гарантирует, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».


Все это дает талышским организациям, действующим на территории великой страны большие надежды на полную реализацию их законных национально-культурных прав, гарантированных им российским законодательством. Ведь сегодня талышский народ вновь переживает очередной подъем национального самосознания, который долгие годы подавлялся всеми властями в Азербайджане. Особенно этот прессинг усилился в последние годы, когда талыши еще больше активизировались и создают свои организации в России и в других странах мира. В России проживает по самым скромным подсчетам от 300 до 400 тысяч талышей. Поэтому самая большая культурная и общественная активность талышей в России является объективной реальностью. Эта активность, отличающаяся независимой политической позицией по региональным вопросам, не осталась вне поля зрения государственных структур Азербайджана и было ими принято решение любыми способами и при любой возможности вовлечь талышей в свои политические авантюры, целью которых является дискредитация талышей и ослабление бдительности России в кавказском регионе.

Недавно в результате действий внешних сил были организованы провокации, направленные на разжигание армяно-азербайджанского межнационального конфликта на территории Российской Федерации, с последующим разрастанием этого конфликта в межконфессиональный. По всем явным и косвенным признакам эти действия были спровоцированы с территории Азербайджана, в отместку за то, что в Бельгии были избиты азербайджанские националисты-пантюркисты. Некоторые азербайджанские проправительственные блоггеры посредством социальных сетей открыто призывали своих соотечественников атаковать на улицах российских городов армян, при этом заявляли, что «их господин президент рядом с ними». К этой напряженности приложил руку и Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой, который в своем обращении косвенно к этому призывал.  Возникает вопрос, почему столкновения с армянами в Бельгии были перенесены на территорию России? Не остался без внимания и тот факт, что к этому противостоянию пытались привлечь и талышей, проживающих в России, с целью дискредитировать наш народ в глазах российской общественности и сделать инструментом в своей грязной авантюре. При этом мы особо подчеркиваем, что вовсе не обвиняем простых азербайджанцев, подавляющее большинство, которых не имеют отношения к этим провокациям, так как они сами стали жертвой этой провокации и к большому счастью быстро это поняли.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76893.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments