ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Ас-Сиси возрождает «великий Египет»

В Анкаре почему-то не верили в то, что Афины и Каир быстро договорятся о демаркации морских границ и установлении исключительных экономических зон (ИЭЗ) в Восточном Средиземноморье. Когда соответствующее соглашение было подписано, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил его «незаконным». Хотя бы потому, что «между Грецией и Египтом не существует морской границы». Когда же текст соглашения был опубликован, его сравнили с подписанным в ноябре прошлого года меморандумом Турции с Триполи о военном сотрудничестве и взаимопонимании по морским зонам.


Так выяснилось, что Турция с Ливией и Греция с Египтом заявляют о своих правах на одни и те же воды, что еще больше осложняет ситуацию, сложившуюся в Восточном Средиземноморье. Если оценивать ситуацию внешне, то битва в этом регионе мира ведется за имеющиеся там огромные запасы энергорсурсов. Все началось тогда, когда в 2010 году была брошена «кость»: геологическая служба США оценила запасы бассейна Восточного Средиземноморья в 122 триллиона кубометров. Страны региона не были готовы к этой информации, они, по сути, не проводили до того демаркацию границ, а если и начинали, то работа эта по разным причинам приостанавливалась. Были и другие проблемы. В 2015 году Каир открыл новое газовое месторождение, заключил торговый альянс с Израилем и ЕС. 14 января 2019 года Египет, Израиль, Кипр, Греция, Италия, Иордания и Палестина объявили о создании форума стран Восточного Средиземноморья в сфере добычи природного газа, который позволит участникам управлять газовой политикой в регионе.

Турцию на форум не пригласили, и с того момента она стала проводить военные учения в районе Средиземноморья и объявила о намерении начать разведывательное бурение в водах, точнее, в спорных шельфовых зонах, которые Кипр считает своей ИЭЗ. Но дело не исчерпывается одной только энергетической проблематикой. На Ближнем Востоке и в северной Африке в связи с событиями в Ливии начали происходить перемены тектонического уровня. На геополитическую сцену стал прорываться Египет, который до определенного времени находился в «спящем состоянии». «Вдруг» вспомнили, что эта страна, которая ранее занимала особое место в решении африканских и ближневосточных проблем, связана еще и с третьим континентом — Европой, которая «лежит у его порога». Не случайно Афины, комментируя соглашение с Каиром, называли его не только «крупнейшей страной арабского мира», но и намекали о возможности появления «более широкой стратегии», касающейся «построения союзов с третьими сторонами таким образом, чтобы продвигать национальные интересы на основе уважения международного права».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76907.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments