ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

«Такого в Архангельске не видел» — пивзавод XIX века открывает тайны

Хорошие новости поступили о пивном заводе купца Суркова (строился с 1883 по 1913 гг.) в Архангельске. В 2014 году здание-руину взялся отреставрировать и превратить в культурно-деловой центр архангельский инвестиционно-строительный холдинг «Аквилон-Инвест». Его общая площадь должна составить 7,3 тыс. кв. метров с объемом инвестиций 0,5 млрд рублей, в которых разместятся кафе, рестораны, магазины и офисы. Несколько раз возникали паузы, связанные с обязательной археологией и прохождением экспертиз по проектной документации. Тогда соцсети наполнялись тревогой за судьбу памятника истории и нехорошими предположениями.


Проект дорогой, и, по нынешним временам, рискованный, но председатель совета директоров «Аквилона» Александр Фролов не отступается. По его информации, экспертизы по проекту реставрации подходят к концу, и скоро холдинг обратится в органы власти за разрешением на строительство. Одновременно, в основном, стали известны итоги археологических исследований на месте завода.

В 1990 г. напротив заводского комплекса была зачищена траншея, ведущая к Дому радио. Мощность культурного слоя здесь составила 1,5 — 2,3 м. В слое конца XVIII — XIX вв. были найдены фрагменты керамики, фаянс, стекло, фарфор, кости птиц и животных, позвонки рыб, куски слюды от оконниц, обломки курительных трубок, настилы на лагах, бревна срубов, сваи. Между досками настила найден масляный светильник. Обнаружена керамика, курительные трубки, шаровидная янтарная и перламутровая бусины. Ниже лежал слой щепы мощностью 10−60 см с брусьями, керамикой, деревянными изделиями, под которым материковая почва — торфяник.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76909.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments