ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Белоруссия сейчас: Тяньаньмэнь-light

Прошедшие 9 августа президентские выборы в Беларуси вызывают только одну ассоциацию — польскую пословицу Co zanadto, to nie zdrowo (что чересчур, то нехорошо). Вряд ли стоит сомневаться, что Лукашенко победил честно. Но только в том случае, если ключевое слово «победил». А вот «честно» вызывает вполне обоснованные сомнения: уж слишком откровенным было падение популярности белорусского президента, наблюдаемые в последнее время.


Хотя, будем откровенными. На прошлых выборах, в 2015 году белорусский Бацька официально набрал 83,49% голосов. В 2020-м — 80,23%, или на 442 733 голоса меньше. То есть падение в результатах отражено. Если Лукашенко «завысил» свои результаты, то его цель ясна. Как меланхолично заметили в «Нью-Йорк Таймс», «столкнувшись с крупнейшим проявлением инакомыслия за 26 лет автократического правления, он надеялся вернуть свою беспокойную страну к предсказуемым политическим ритмам, которые удерживали его у власти». То есть, ему нужна была безусловная победа, такая «что бы никакой Швондер не подкопался». И в своем желании он явно «перегнул».

Как, впрочем, перегнула и оппозиция, заявившая, что насчитала более миллиона бюллетеней и, по ее подсчетам, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская получила 80% голосов (Мониторинговая организация «Голос»). Тихановская тоже озвучивает эти цифры. Которые, кстати, отражают некоторую реальность.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76913.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments