ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

American Conservative: гонку вооружений США и РФ нужно остановить

В феврале 2021 года истекает срок действия Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Если срок действия договора не будет продлен или стороны не найдут какого-то иного решения, последнему соглашению о сдерживании ядерных вооружений придет конец. В результате обе страны начнут по собственному усмотрению создавать и развертывать новые виды вооружений, пишет Джейсон Дитц в статье, вышедшей 11 августа в The American Conservative.


Соединенные Штаты официально открыли атомный век в 1945 году, в самом конце Второй мировой войны. Через четыре года, в августе 1949 года, их примеру последовал Советский Союз, успешно испытав собственную атомную бомбу. За этим событием последовали два десятилетия безудержного роста ядерных арсеналов обеих стран. Обе стороны безответственно накапливали большие запасы оружия, применение которого было бы катастрофическим для мира.

К 1969 году стало понятно, что этот процесс нужно как-то остановить: на боевом дежурстве стояли тысячи боеголовок, было ясно, что обменяйся Вашингтон и Москва ядерными ударами, это будет означать конец человеческой цивилизации, если не полное исчезновение человечества. Тем не менее истинной причиной переговоров стал не страх перед ядерной войной, а скорее тот вред, который гонка вооружений наносила экономике обеих стран, тративших каждую копейку на создание дополнительного оружия.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76925.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments