ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Антропологи: «Монахи вытащили тяжелораненого с того света!»

В год празднования 500-летия Антониево-Сийского монастыря ученые рассказали о необычных находках, сделанных на его территории. Антониево-Сийский монастырь — одно из немногих мест в Архангельской области, которое археологи исследовали многие годы. Его археология — образец сотрудничества Церкви, власти, общественности и бизнеса. В 2017 году фонд «Император» обратился в Архангельскую митрополию и к члену совета директоров Архангельского ЦБК Владимиру Крупчаку с предложением провести в этой обители археологические раскопки. Предложение было поддержано Домом Романовых, основатель династии которых, Федор Никитич, был здесь насильно пострижен в монахи под именем Филарета. Благодаря Владимиру Ярославовичу был заключен договор с Институтом археологии РАН — наиболее опытным в этой науке российским учреждением. В отчетах археологов можно найти факты, говорящие о трогательной заботе друг о друге обитателей монастыря, о христианских подходах в экстремальных ситуациях и повседневной жизни.


В 2018 году на раскопки в Троицком соборе обители пригласили бригаду археологов и антропологов Института археологии РАН. Их задача сводилась к исследованию места предполагаемого погребения преподобного Антония Сийского. Об итогах этих работ будет сообщено несколько позже. Наместник монастыря предложил специалистам осмотреть ранее найденные при ведении земляных работ останки людей — монахов или трудников. В общей сложности останков накопилось более 53-х. Ученых заинтересовал один редкий случай — скелет мужчины преклонного возраста, тяжело травмированного. Переломы костей говорили о его небольших, после травмы, шансах на жизнь.

«Осколочный перелом со смещением левой плечевой кости, одиночные переломы с левой стороны четырех ребер, с правой стороны трех, компрессионный перелом первого поясничного позвонка, — поясняет антрополог, научный сотрудник Института археологии РАН Татьяна Шведчикова. — По характеру травм можно предположить, что на человека упал тяжелый объект. Мы выяснили, что останки принадлежат мужчине старческого возраста (в антропологии биологический возраст людей старше 55−60 лет определяется как старческий). А все переломы зажили благодаря тому, что их хорошо залечили».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76949.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments