ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Кому выгодна греко-турецкая эскалация?

Турция, как пишет французское издание Le Figaro, «всё больше и больше превращается в токсичного геополитического игрока, который играет на обострение». Сначала она выпустила навигационное сообщение о том, что турецкое исследовательское судно Oruç Reis будет проводить геодезические работы к югу от греческого острова Кастеллоризо. Затем начала двухдневные военно-морские учения к юго-востоку от Кастеллоризо и острова Родос. При этом Анкара хорошо понимает, какую реакцию, прежде всего со стороны Греции, могут вызвать ее действия. Они и начались после того, как Oruc Reis в сопровождении семи турецких военных кораблей вошло в район греческого морского шельфа близ Кастелоризо. В ответ глава МИД Греции заявил, что его страна будет защищать свой суверенитет и суверенные права, и призвал Турцию немедленно вывести турецкие корабли из района греческого морского шельфа. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность из-за развертывания военных кораблей Турции в Эгейском море.


В этой связи премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис провел заседание Правительственного совета по вопросам обороны, на котором рассматривались «пути реакции на турецкую провокацию». После этого МИД Греции выступил с заявлением, в котором настоятельно призвал Турцию «немедленно прекратить свою незаконную деятельность, подрывающую мир и безопасность в регионе». В свою очередь Анкара считает, что протесты Афин «не имеют под собой никаких юридических оснований», и подчеркивает, что «никому не следует пытаться ее исключить из Средиземноморья, которое веками находилось под турецким владычеством». Греция намерена запросить внеочередное заседание глав МИД Евросоюза по вопросу действий Турции в Средиземноморье. Ожидается, что 14 августа в Вене пройдет встреча министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и государственного секретаря США Майкла Помпео, в ходе которой стороны обсудят проблемы во взаимоотношениях между Грецией и Турцией.

Важнейший стратегический вопрос заключается в том, будет ли Вашингтон предпринимать посреднические дипломатические или иные усилия для нейтрализации напряженности межу двумя союзниками по НАТО. Что касается Брюсселя, то он пока подчеркнуто соблюдает нейтралитет. Но что будет дальше, ведь, как напоминает турецкое издание Hürriyet, «Греция и Турция противостоят друг другу на нескольких фронтах, включая сухопутные границы (проблема мигрантов и беженцев) и Кипр». По всем признакам, в Восточном Средиземноморье назревает самый серьезный конфликт за последние десятилетия. Как стороны намерены разбираться друг с другом: самостоятельно или при поддержке отдельных внешних игроков? Анкара начинает конструировать так называемое дипломатическое прикрытие. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал «все вовлеченные стороны в Восточном Средиземноморье сотрудничать в поиске приемлемой формулы, которая защищает права всех». Ему вторит и министр национальной обороны Турции Хулюси Акар, заявляя, что «республика стремится урегулировать проблему с Грецией в Средиземном море при помощи диалога».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76954.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments