ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Почему элита «обыдливает» свой народ?

Когда заговаривают о снижении общего уровня образования и культуры, часто утверждают, что это выгодно элите и правящему классу. Мол, дураками проще управлять. Далее, обычно находятся «козлы отпущения», наподобие бывшего министра образования Фурсенко, которые и впрямь дают много поводов думать, что они угробляют образование то ли специально, то ли по дурости. В целом же подобный подход — есть часть очень давнего представления о том, что сверху сидят этакие «упыри», которые сосут народную кровь.


Это представление прекрасно отражено в культуре и, в частности, на советских плакатах. Издревле существуют контрастные изображения жирующей элиты и нищих представителей народа. Например, в позднем средневековье объектами подобных нападок часто выступали монахи, которые изображались обжорами с огромным пузом. Советские же плакаты рисовали не только толстых представителей духовного сословия, но, прежде всего, буржуа. И те и другие резко противопоставлялись рабочим и народу в целом. Согласно подобному устоявшемуся взгляду, давно принято считать, что политика — «дело грязное», власть развращает, и наверх идут люди, прежде всего, за властью и наживой.

Позже такой «бытовой», субъективистский, несистемный подход стал причиной убедительности дурацкого лозунга о «сменяемости власти». Причем особый идиотизм этого лозунга подчеркивают сами его поклонники. Если бы они хотели чего-то такого, что было бы эквивалентно Великой французской, или Великой Октябрьской революциям, то это было бы логично. Ведь эти две революции действительно сменили власть и создали иные политические и общественные системы, выдвинули свои проекты мироустройства. Но те, кто кричит про «сменяемость власти», ничего подобного не хотят и бегут от этого, как «черт от ладана». Они хотят именно в рамках действующей капиталистической системы «без революций» бесконечно тасовать фигуры наверху, как будто от перемены мест слагаемых магическим образом должна измениться сумма.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76971.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments