ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Католики недовольны выбором Байдена кандидата в вице-президенты

Официальный представитель Конференции католического епископата США (USCCB) поддержала выбор калифорнийского сенатора Камалы Харрис напарником кандидата от демократов в президенты США Джо Байдена. Как заявила в интервью Catholic News Service вице-директор по делам афроамериканцев секретариата USCCB по культурному разнообразию в Церкви Донна Толивер Граймс, это «хорошая новость». Она верит в то, что Байден и Харрис предложат американцам «политику, благоприятную для людей, которых ранее маргинализировали», а также в случае избрания займутся реформой здравоохранения и вопросами избирательных прав.


Под «маргиналами» в данном случае понимаются темнокожие граждане США, вопрос с которыми чрезвычайно обострился в ходе нынешней избирательной президентской кампании, что напрямую затрагивает и Католическую церковь. Чернокожие католики стали активнее говорить о том, какие сложности они испытывают в ряде случаев при интеграции в общинную жизнь, всплывает больная тема «церковного расизма». Однако в конкретном случае с Харрис заявление Граймс поставило в неудобное положение Конференцию католического епископата США. Директор USCCB по коммуникациям Джеймс Роджерс подчеркнул в беседе с журналистами, что «епископы, а не сотрудники, определяют политические позиции Конференции на национальном уровне». Иными словами, он фактически отмежевался от позиции вице-директора по делам афроамериканцев секретариата. И не сделать этого Роджерс не мог. Даже не потому, что Граймс как-то «покусилась» на полномочия епископата определять, за кого голосовать католикам.

Мнение католических владык в избирательных кампаниях уже не имеет большого значения. Как отмечают эксперты, давно прошли те времена, когда священник или епископ мог серьезно навредить репутации католического политика среди своей паствы, обвиняя его (или ее) в неверности церковному учению. Избиратели-католики, как и остальные американцы, стали независимыми. Сейчас «не 1960-е годы, когда католические избиратели сплотились вокруг Джона Кеннеди». Значение имеет общественное мнение, а оно, если говорить об американских католиках, настроено отрицательно в отношении Харрис. Что замечают в том числе и сторонники демократической пары. «Харрис усугубляет существующую проблему Байдена с религиозными избирателями, он должен работать, чтобы успокоить их», — подчеркивает The Washington Post, иначе кандидатам придется столкнуться с неприятием не только католиков и евангелистов, но и консервативной части общества в целом. Вопрос в том, насколько реально будет отмыть за оставшиеся несколько месяцев стойкий антикатолический образ калифорнийского сенатора.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76973.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments