ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Большие циклы Кондратьева

В недавнее время в выступлениях и публикациях некоторых экономистов и политиков встречались заявления о том, что в настоящее время в мире осуществляется переход от пятого технологического уклада к шестому. Соответственно, России надо приложить усилия, чтобы не отстать от передовых стран. В последние год-два появились заявления общественных деятелей, что в мире начинается четвёртая промышленная революция, и мы должны в ней участвовать.
Предлагаю разобраться, что такое шестой технологический уклад и четвёртая промышленная революция, как они связаны между собой. Рассмотрим также эволюционные циклы международной политической и экономической системы и системные циклы накопления капитала Джованни Арриги. Понятие технологического уклада было введено в оборот российским экономистом С.Ю. Глазьевым (Глазьев 1996) в развитие теории больших циклов Кондратьева, которые рассмотрим в этой части статьи.


Ныне общепризнано, что мировая капиталистическая экономика развивается неравномерно во времени и содержит циклические составляющие. В начале XX-го столетия были известны краткосрочные и среднесрочные циклы экономики.…

Читать далее: http://www.iarex.ru/news/72956.html?utm_source=smm-lj
Subscribe
Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments