ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Что важнее для Польши – «Троеморье» или Белоруссия?

Накануне визита государственного секретаря США Майка Помпео в Варшаву, куда он прибыл сегодня, 15 августа, американский и китайский послы в Польше Джорджетт Мосбахер и Лю Гуанъюань обменялись публичными выпадами. Американка сделала это в статье на портале POLITICO. eu, китаец дал интервью газете Rzeczpospolita. Выбор изданий не случаен. POLITICO. eu — это европейская редакция известного американского издания, которое в целом критически настроено к президенту США Дональду Трампу и проводит линию на восстановление порушенного Вашингтоном американо-германского сотрудничества. Rzeczpospolita — пожалуй, самая авторитетная польская газета, старающаяся придерживаться центристских позиций и потому критикующая правящую партию «Право и Справедливость» (PiS) за ее крен в сторону США с пожеланием выровнять европейское направление и взаимодействовать с Берлином.


Так что определим первого адресата этой полемики — это Германия, где настороженно восприняли нынешнее турне Помпео по Словении — Австрии — Чехии — Польше и на уровне пропагандистских заявлений обвинили США в попытке расколоть Европейский союз, приравняв «американского партнера» таким образом к России. Но есть еще и другая аудитория. Начнем с Лю Гуанъюаня, который выступил первым. Он назвал Польшу лидером объединения «17+1» (страны Центральной и Восточной Европы с Грецией плюс Китай) и пояснил, что сейчас идет подготовка к саммиту этого формата. По словам посла, в последние годы все больше и больше китайских компаний хотят инвестировать в Польшу, а уже сейчас сумма их инвестиций превысила несколько миллиардов долларов. Помимо того, китайский дипломат проявил интерес к инициативе «Троеморья», где Варшава тоже видит себя лидером. Он отметил, что инициатива «имеет большое стратегическое значение для развития Центральной и Восточной Европы» и ее «можно полностью интегрировать с проектом «Один пояс, один путь». Здесь Китай готов предложить свою помощь в развитии инфраструктуры.

«Троеморье» оказалось и в прицеле публикации Мосбахер. Американский посол категорически потребовала от Западной Европы и Брюсселя «не пренебрегать экономическим контрастом между Востоком и Западом, разрабатывать политику, уважающую благородное стремление к солидарности и понимающую экономические реалии, которые так сильно отличают Западную Европу от Центральной и Восточной Европы». И сделать это необходимо для того, чтобы страны — участники инициативы не обратились за содействием к Китаю, чьи инвестиции идут с нагрузкой, или к «неоимпериалистической России Владимира Путина», которая «использует энергетические сделки», чтобы привязать к себе, «потребовать верности, создать зависимость и расширить свое пагубное влияние». Мосбахер напомнила, что Помпео пообещал выделить на «Троеморье» до одного миллиарда долларов для финансирования проектов инициативы.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76989.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments