ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Обновление реестра МСП: малый бизнес выйдет из сумрака?

Малый и средний бизнес по умолчанию федеральных властей мог и дальше находиться в тени, если бы не коронавирус и необходимость пересмотра параметров национальных проектов. То есть не случилось бы «несчастья» — не возникло бы необходимости изменить подходы по учету предприятий МСП. Отсутствие эффективного учета представителей МСП породило в последние дни споры среди экспертов, комментировавших в СМИ итоги значительного за последние 16 лет объема падения прибыли бизнеса и сокращения числа субъектов МСП, которые были опять же подведены не какими-либо официальными ведомствами, непосредственно осуществляющими учет компаний, а коммерческой аудиторско-консалтинговой компанией.


Напомним, данные FinExpertiza утверждают, что в России к 1 августа прекратило работу 1,95 млн микро-, малых и средних предприятий (МСП) — это почти каждый пятый бизнес в этом секторе. Между тем на свет появилось 848,5 тыс. новых МСП. Таким образом, в целом общее число МСП сократилось на 4,2%. Причем число закрытых МСП превысило число открывшихся в каждом регионе страны. Хуже всего ситуация оказалась в Ингушетии, где этот показатель снизился почти на 10%, хотя в количественном исчислении показатель впечатляет не так, как в процентном выражении — закрылось 421 предприятие. Кстати, в Ингушетии зафиксирован и самый высокий уровень чистого убытка — минус 3260%, хотя опять же в денежном выражении в федеральных масштабах сумма кажется не настолько критичной — 1,5 млрд рублей, но в региональном, безусловно, катастрофичной.

Статистика априори — «вещь» спорная, капризная, для понимания ситуации требуется более широкая трактовка событий: один отдельный показатель может впечатлить видавших виды, тогда как совокупность данных позволит расставить всё по своим местам — более эффективно обозначить проблему и также найти более эффективное ее решение. Так, издание «Коммерсантъ», ссылаясь на данные статистики Единого реестра субъектов МСП, чуть ранее обозначало, что число малых и средних предприятий на 10 августа год к году сократилось на 4,2%, с 5,83 млн до 5,59 млн. Однако число занятых в этой сфере работников не уменьшилось, а даже медленно увеличивается, что опять же таким образом вносит еще один фактор, который в целом меняет всю картину происходящих событий. Эксперты также разошлись в оценке действующей ситуации и перспектив развития МСП. Кто-то вынес безоговорочный приговор, мол, это только начало, с завершением 4 октября действия моратория на банкротство появится более реальная картина, характеризующая состояние дел в секторе МСП, что совершенно справедливо, ведь не зря Минфин предусмотрел рост расходов бюджета на юстицию и судебную власть, вероятно, ожидается рост нагрузки на суды. Другие эксперты подвергли критике оказываемые правительством во время пандемии меры помощи бизнесу, мол, в США уровень поддержки был выше. Третьи, наоборот, заявили, что если бы не помощь государства последствия для МСП могли оказаться куда хуже.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76996.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments