ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему китайские банки соблюдают антикитайские санкции США

Интересный сюжет, касающийся банковской системы Китая, складывается вокруг Гонконга и тех санкций, которые введены в США против ряда должностных лиц КНР, включая главу местной администрации Линьчжэн Юээ, более известную остальному миру под именем Кэрри Лэм. Напомним, что когда в конце июня сессией Постоянного комитета ВСНП был принят, а затем подписан главой государства Си Цзиньпином закон об обеспечении национальной безопасности в Специальном автономном районе Сянган (Гонконг), власти США усмотрели в этом повод сделать еще один шаг в «войне санкций» против КНР и ввели визовые ограничения против ряда лиц, объяснив их якобы «участием» этих центральных и гонконгских чиновников в «подрыве автономии» Гонконга и «нарушении в нем прав человека». Список состоял из одиннадцати человек, и Китай в ответ оперативно принял свой санкционный список, «зеркально» включив него одиннадцать американских чиновников. Соответствующие симметричные ответы Пекином были введены и против ряда европейских государств, которые в одностороннем порядке прекратили действие двусторонних соглашений с Гонконгом об экстрадиции.


С одной стороны, в Пекине жестко прокомментировали американский пакет санкций, заявив о полном суверенитете КНР над Гонконгом, распространяющемся на все сферы политической и экономической жизни. В том, что касается банковской сферы, свое слово и сказал фактический центробанк автономии — Hong Kong Monetary Authority, подчеркнувший, что по местному законодательству банки и финансовые институты Гонконга не наделены обязательствами следовать внешним, в том числе американским санкциям. Правда, с другой стороны, банкам при этом посоветовали «относиться к клиентам справедливо», тщательно разбираясь с продолжением оказания им финансовых услуг. И кредитные учреждения автономии отреагировали адекватно пониманию того, что от них требуется. По информации агентства Bloomberg, банки Гонконга и, прежде всего, крупнейшие государственные учреждения КНР начали действовать в русле соблюдения введенных в США санкций.

Почему это так важно для российской аудитории? Потому, что давайте вспомним многочисленные алармистские комментарии и спекуляции вокруг того, что когда США в 2014 году ввели санкции против России и ее банковского сектора, в КНР их принялись строго соблюдать, в результате чего определенные проблемы возникли у целого ряда российских компаний. Находились «специалисты», преимущественно из числа завзятых сторонников сближения с Западом, которые сразу же усмотрели тогда в этой коллизии «недружественные» действия со стороны Китая, «уличив» его в игре на западные интересы. Не то чтобы комментаторам это было не по душе, просто пытались доказать российскому общественному мнению, неискушенному в этих вопросах, что ориентация на Китай, как и разворот на Восток в целом — «битая ставка», которая не заменит «восстановления» отношений с западными столицами. То есть российским властям предлагалось разворот отменить и капитулировать, покаявшись перед «старыми партнерами». Ни к каким результатам тогда эти спекуляции не привели, но внесли определенный вклад в дезориентацию общественного мнения на китайском направлении, что было зафиксировано соответствующей социологией.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76997.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments