ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Что победит — хаос или смысл? Чему противостоял коммунизм?

Если попытаться выразить суть учения Маркса в двух словах, то она состоит в преодолении разделения труда и всех форм отчуждения, которые отчуждают от человека его родовую сущность. А так как капитализм наращивает все формы отчуждения, то он должен быть преодолен. Все остальное в учении этого великого мыслителя по отношению к этой главной цели преодоления отчуждения от родовой сущности носит подчиненный характер.


Во времена Маркса и Ленина в основном говорили о самых грубых формах отчуждения, основной из которых была эксплуатация. Однако сегодня наиболее актуальной становится проблема более тонких форм отчуждения, главная из которых — отчуждение человека от смысла.

Одной из основных политических идей Маркса было привнесение классового сознания в пролетариат, который он считал революционным классом. Без этого привнесения коммунистическая революция, по Марксу, невозможна. А что такое это привнесение классового сознания в пролетариат? Так или иначе, но речь опять же идет о смысле, от которого пролетариат отчужден.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77003.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments