ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Состоится ли альянс древних: Израиль, Греция и Армения?

На прошлой неделе Израиль посетил с официальным визитом министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. Накануне его приезда МИД Израиля сделал официальное заявление по накаляющемуся территориальному конфликту между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье: «Израиль выражает свою полную поддержку и солидарность с Грецией в её притязаниях на морские зоны и ее права определять границы своей собственной экономической зоны». Как известно, территориальный спор в греческих территориальных водах с Турцией достиг за последние недели высокого уровня кипения.


Накануне этого, в прошлый вторник, было проведено совместное авиационное учение в районе Пафоса кипрской и греческой армией, в котором также участвовали два истребителя от Франции и один транспортный самолет с четырьмя вертолетами от Израиля. В сентябре также планируются более широкие учения с участием Израиля.

В эту канву новостей вписывается подтвержденное CNN сообщение о том, что Конгресс США блокирует сделки по продаже оружия Турции. Это официально связывают с закупкой Анкарой систем С-400. Активнейшую роль де факто в санкциях против Турции играют председатель Комитета по иностранным делам Элиот Энгель и представитель республиканцев конгрессмен Майкл Макколл. Есть основания полагать, что произраильское лобби сыграло определенную роль в данном случае. Не секрет, что отношения между Иерусалимом и Анкарой накалены сейчас до предела. Израильская поддержка Греции беспрецедентна для страны, последовательно не вмешивающейся в конфликты, не затрагивающие ее прямо. Иными словами, греко-турецкое противостояние может затронуть Израиль самым прямым образом. Анкара получила предупреждение.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77009.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments