ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Хаос в Белоруссии дестабилизирует ЕС и Россию

Папа Римский Франциск призвал к диалогу и справедливости в Белоруссии, передает Vatican News (Ватикан). В полдень 16 августа на завершение воскресной молитвы «Ангел Господень» понтифик приветствовал римлян и паломников, собравшихся на площади Святого Петра под окнами Апостольского дворца. Обращаясь к верующим всего мира, Франциск говорил о тяжелых кризисах, охвативших Белоруссию и Ливан. Папа остановился, в частности, на политических и социальных реалиях возлюбленной Белоруссии, вверив ее народ материнскому покрову Девы Марии: «Я внимательно слежу за ситуацией, сложившейся в этой стране после выборов, и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и законности. Вверяю всех белорусов защите Пресвятой Богородицы, Царицы мира». Также понтифик заверил в своих молитвах жителей Ливана, пострадавших 4 августа от разрушительных взрывов в столичном порту.


Католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал к прекращению насилия. «Мы обеспокоены, причем уже давно, — сказал иерарх. — Мы не знаем, что произойдет завтра. Поэтому я призываю белорусских католиков молиться Пресвятой Богородице, Царице мира. Во время мессы мы также молились о том, чтобы утихли гнев и протесты. Но я призываю и к диалогу всех вовлеченных сторон, чтобы можно было вместе найти мирное решение проблем. Насилие никогда не может быть выходом. Только с помощью диалога можно построить будущее». Кондрусевич рассказал также, как он ранее обратился к народу с призывом «к справедливому и прозрачному голосованию». «Я попросил избирателей-католиков хорошо изучить программы кандидатов, — пояснил иерарх. — На очередных выборах баллотировались кандидаты абсолютно новые, малоизвестные. Поэтому я попросил быть внимательными к программам, прежде всего в том, что касается положений о семье и нерасторжимости брака, о ценности и защите жизни, общественных проблем и правосудия».

Напряженность в Белоруссии растет, сообщает L'Osservatore Romano (Ватикан). Белоруссия — важная страна в контексте политической динамики постсоветского пространства и своего рода «молния» на ширинке между Европейским союзом и Россией. Минск поддерживает хорошие, хотя и нестабильные отношения с Москвой, но в то же время старается избегать чрезмерной зависимости от своего соседа. На белорусско-российский диалог в последнее время повлияли несколько споров по коммерческим, энергетическим и будущим интеграционным проектам между двумя странами. Отношения Минска с Брюсселем в большинстве своем отличаются холодностью, даже если иногда открываются некоторые просветы. В прошлом страны — члены ЕС обвиняли белорусские власти в авторитаризме и несоблюдении прав человека. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на протяжении многих лет пытался постепенно сближаться с европейскими государствами, а также избегать чрезмерной зависимости от России. Однако кажется маловероятным, что Минск станет ближе к Брюсселю: Белоруссия глубоко интегрирована в постсоветские политические и военные структуры во главе с Москвой и участвует как в Организации договора о коллективной безопасности (аналог НАТО, возглавляемый Россией), так и в Евразийском экономическом союзе (международное объединение, аналогичное ЕС). Продолжающиеся протесты могут парадоксальным образом отдалить Белоруссию как от России, так и Европы, что приведет к изоляции страны, уже борющейся с пандемией коронавируса. Белоруссия может столкнуться с хаосом, который грозит ослабить ее и подорвать основы неразвитого гражданского общества. Вышедшая из-под контроля страна способна дестабилизировать как восточные границы ЕС, так и западные регионы России. Это драматический сценарий с тяжелыми социально-экономическими последствиями, которого нужно избежать в общих интересах. Может быть, при авторитетном международном посредничестве.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77013.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments