ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Откуда появляются фейки о «китайском следе» в Белоруссии

Спекуляции на теме китайского «вмешательства» в предвыборную ситуацию в Белоруссии, которые усиленно нагнетались до самого начала массовых протестов в соседней с Россией республике после президентских выборов 9 августа, обнаруживают интерес вполне определенных сил, рассчитывающих повлиять на общественное мнение с помощью «фейковых» новостей. «Утечки фейков» продолжились и на фоне охвативших Минск беспорядков; в частности, ряд известных российскому общественному мнению политологов и экспертов с умным видом принялись «рассуждать» на тему взаимной связи возможного «вторжения» в Белоруссию с ее последующей «аннексией» Россией. Причем через призму того, «дали» ли на это «отмашку» в Пекине или «запретили», учитывая наличие у Китая экономических интересов в республике. В частности, технологического парка «Великий камень» под Минском, построенного с непосредственным участием Китая. Спекулянты даже не заметили, как загнали себя в ловушку ряда противоречий. С одной стороны, утверждалось, что именно Пекин-де стоит за задержанием «российских прокси» под Минском. Шума вокруг этого было предостаточно. С другой стороны, однако, когда задержанных вернули России, почему-то никто из информационных «диверсантов» не удосужился эту тему «освежить». И порассуждать, например, о том, что и команду на «отправку» их рейсами российских ВКС из Минска в Москву «опять давали в Пекине». И понятно, почему этого не сделали: абсурдом было само утверждение, что Россия и Китай могут конфликтовать в Белоруссии из-за стычки интересов, выражаясь афоризмом из «Старика Хоттабыча», «на другом краю земного диска», в Латинской Америке. А уж если в этом духе пытаться «анализировать», почему эти «противоречия» так быстро разрешились, договориться придется до полного идиотизма, обнулив собственную экспертную репутацию. Вот и предпочли «замять для ясности».


Другим, еще более серьезным противоречием выглядит абсолютная нелогичность действий, инкриминируемых провокаторами китайской стороне. Непонятно: если Пекин пытается вставлять Москве «палки в колеса» в Белоруссии и «давит» на белорусские власти с целью повлиять на контакты Минска с Россией, их «отфильтровав», то как с этим сообразуется, например, китайское поведение после начала беспорядков, которое вообще никто не пытается анализировать. Занявшись этим, однако, нетрудно убедиться, что между «сейчас» и «до того, как» существует значительная разница, которая при ближайшем рассмотрении, если о чем и говорит, то отнюдь не о вмешательстве Китая или его попытке повлиять на ситуацию в Белоруссии или позицию России. А скорее о непонимании того, как такое могло произойти. Если угодно, это можно даже назвать растерянностью, компенсировать которую Пекин старается, полагаясь на Москву. Как все это происходит, мы сейчас покажем на конкретных примерах. Поэтому настоятельно рекомендуем пытающимся использовать белорусский кризис для подрыва отношений между Россией и Китаем умерить полет фантазии и прекратить сеансы «аналитического стриптиза», осуществляемые путем перехода с территории фактов на территорию слухов и домыслов.

Итак, перед выборами белорусского президента. Важнейшее событие — послание, с которым Александр Лукашенко выступил 4 августа, за пять дней до голосования. Вопреки многочисленным спекуляциям, что он «рассыпался бисером» перед китайской стороной, всячески превознося ее по сравнению с соседями, дело обстояло несколько иначе. Вот конкретные выдержки из послания, которые мы заключим выводами:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77020.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments