ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

РВИО предложило чтить палачей на могиле их жертв?

Александр Тунгусов, архангельский краевед, сообщает: «Хатанзейский Григорий Васильевич (1889−1919)… Родился в семье безоленного ненца. …В качестве рабочего участвовал в экспедиции А.В. Журавского в Большеземельскую тундру (в итоге была создана первая карта Большеземельской тундры — прим. автора). …В 1913 году участвовал в забастовке, активно поддерживал требования рабочих об увеличении заработной платы. В 1914 году, с началом Первой мировой войны — ротный фельдшер… В июле 1918 года избран делегатом 1 съезда профсоюзов рабочих и служащих лесопромышленных предприятий Архангельской губернии. Арестован в конце ноября 1918 года, отправлен в Мудьюгский концентрационный лагерь. В сентябре 1919 вместе с группой заключенных бежал, но был схвачен и помещен в Кегостровский лагерь для военнопленных. Вероятно, здесь расстрелян. В Нарьян-Маре именем Хатанзейского назван Печорский лесозавод №51 (с 1993 года — АО «Печорский лес»), установлены мемориальные доски в поселке лесопильщиков и на здании Нарьянмарского ПТУ. В поселке Хальмер-Ю — улица имени Хатанзейского» (статья из двухтомной энциклопедии «Ненецкий национальный округ»).


В 1918—1919 годах на Кегострове при белых и интервентах действовали два лагеря. Первый — больничного отделения губернской тюрьмы, где содержались архангелогородцы, выступавшие против белых и интервентов, заболевшие в условиях скученности в камерах. Тюрьма была переполнена, судопроизводство велось по законам Российской империи, а доказательная база и качественное следствие отсутствовало. С целью «разгрузки» от заключенных был создан концентрационный лагерь на острове Мудьюг, где смертность была настолько высока, что его прозвали «лагерем смерти».

Второй кегостровский лагерь — для военнопленных красноармейцев. Летом 1919 года англичане провели наступление на Северной Двине и железнодорожном фронте. В итоге разгрома красных частей были захвачены тысячи бойцов и командиров. Большинство их после проверки в кегостровском лагере включали в состав белых частей и отправляли на фронт. Но до этого контрразведчики выявляли большевиков, комиссаров, сторонников советской власти, без суда убивали их и тут же хоронили. Точных цифр не найти, «концы прятались в воду» — по оценкам, из числа заключенных двух лагерей погибли и были похоронены сотни человек. Людей, которых объединила борьба с оккупантами, их пособниками — белыми и смерть.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77027.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments