ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Как избавить учителя от имиджа супермена и бремени самого крайнего?

В стране ни к кому не предъявляются такие несоразмерные требования, как к врачам и учителям. Напринимав всякого рода гуманитарных стратегий, начальство рассчитывает на чудо. На то, что врачам и учителям удастся то, что неподвластно ни им, ни семье, ни государству и тому, что от него отделено. Если бы всё было по щучьему велению, по моему хотению или так, как придумывалось авторами стратегий, стране не нужно было бы вообще тратиться на тюрьмы, детдома и больницы. Учителям мы не прощаем того, чего не замечаем за собой. Издеваемся над ними ЕГЭ и иными всевозможными реформами, не обращая внимания на то, что чем больше реформ в школе, чем чаще менялись министры, тем хуже обстоят дела. Полномасштабный кризис разразился с разработкой федеральных образовательных стандартов и учебных программ. Школьные учебники постоянно критикуются. При этом критики учебников находят в них ошибки, но всякий раз исправляют их на новые. А сколько раз, например, даже высшая власть бралась за учебники истории? И что?


Учителя то тут, то там срываются, ведут себя не по-учительски или, как теперь говорят, эмоционально выгорают. Действительно, стало очень трудно удержать в системе образования тех, кто пришел в профессию по призванию, кто задержался в школьной учительской вопреки сохраняющимся порядкам и продолжает служить Отечеству, преодолевая всё новые и новые трудности, которые сочиняет для них родная система. В школах работает 1 млн 200 тысяч человек. Среди них только пять процентов моложе 29 лет. Из 73 тысяч выпускников педагогических вузов до школы доходит только 30 тысяч. 10% должностей учителей вакантны. Бесконечная смена министров образования/просвещения ни к чему хорошему пока не привела. Будто за спасательный круг, Минпрос теперь ухватился за новую инициативу и вывесил для обсуждения проект приказа «О порядке допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по основным и дополнительным общеобразовательным программам». Иначе говоря, проблемы обучения детей пытаются решить самими же детьми, но такими, которые постарше — старшекурсниками педвузов. Есть, конечно, еще и такой вариант: объявить призыв на учительскую службу пенсионеров под лозунгом «За здоровое педагогическое долголетие».

Банкротство системы управления образованием не одиноко. В таком же состоянии, но далеко не всем очевидном находится академическая и неакадемическая педагогическая наука. Кажется, что надо поставить жирный крест на всех научных изысканиях, посвященных профессионализму учительского труда, если проанализировать диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора педагогических наук последних лет. Во-первых, обнаружится: чтобы стать учителем-мастером — профессионал, как считает наука, должен овладеть более чем сорока профессионально-педагогическими компетенциями. Более сорока. К гадалке не ходи: вряд ли найдется хотя бы один учитель, который сможет хотя бы вспомнить все их наименования. Перечислю эти компетенции. Итак:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77032.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments