ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Project Syndicate: власть в Минске лучше всего менять по примеру Армении

В то время как многие западные наблюдатели проводят параллели с «революциями» на Украине 2004−2005 и 2014 годов для понимания массовых протестов в Белоруссии, гораздо лучше подходит другая аналогия — переход к демократии в Армении в 2018 году. Тогда граждане республики требовали изменения во внутреннем управлении, а не в геополитической ориентации страны, и в этом вся разница, пишет бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт в статье для портала Project Syndicate.


Граждане Белоруссии выходят на улицы в беспрецедентном количестве и отказываются быть запуганными насилием со стороны государства, поэтому очевидно, что президент республики Александр Лукашенко потерпел неудачу в своей попытке «украсть очередные выборы» и продлить свое пребывание у власти. По всем признакам его дни у власти теперь «сочтены». Многие комментаторы сравнивают ситуацию в Белоруссии с «оранжевой революцией» и «майданом» на Украине в 2004—2005 и 2014 годах соответственно. Но Белоруссия — это не Украина, и применять модель майдана к происходящему в Минске и других городах республики не имеет особого смысла.

Хотя внутренние проблемы коррупции и неэффективного государственного управления, несомненно, сыграли роль в политических событиях на Украине после окончания холодной войны, главным определяющим фактором было желание привести страну в европейское лоно. Движение майдана стало прямым ответом на попытку тогдашнего президента Украины Виктора Януковича отказаться от европейской интеграции и реформ. «Революционеры» открыто мобилизовались под знаменем Европейского союза.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77052.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments