ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

Состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний раз два лидера общались по телефону по инициативе турецкой стороны 27 июля, обсуждая ситуацию, сложившуюся на границе между Азербайджаном и Арменией, где проходили боевые столкновения конфликтующих сторон.


На сей раз, как сообщила пресс-служба Кремля, «основное внимание уделено проблематике ливийского кризиса», была также «подчеркнута необходимость реальных шагов противоборствующих сторон по устойчивому прекращению огня и запуску прямых переговоров в соответствии с решениями Берлинской конференции и резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН». В этой связи турецкое издание Habertürk утверждает, что «Турция и Россия готовят двустороннюю встречу на высшем уровне по Ливии», которая должна предпринять попытку запустить прямые переговоры между командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и премьер-министром правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Фаизом Сараджем.

Согласно этой версии, в случае достижения поставленной цели Путин и Эрдоган будут переводить переговорный процесс в более широкий международный формат, который может стать продолжением Берлинской конференции. При этом утверждается, что практической подготовкой к такого рода политико-дипломатическим маневрам занимается российско-турецкая группа по Ливии. В распространенном в конце июля совместном заявлении двух стран по итогам консультаций в Анкаре указывалось, что «стороны подтвердили неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Ливии, отметив необходимость борьбы с террористами и террористическими группировками». Также были подтверждены намерения двух сторон «взаимодействовать в целях достижения безопасности и стабильности в Ливии» и «улучшения там гуманитарной обстановки». Сообщается, что очередную встречу группы планируется провести в ближайшее время в Москве.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77054.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments