ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Предупреждение Иосифа Сталина японским военным

В японских СМИ, как по команде, распространяются призывы «читателей» отказаться от мирных переговоров с Москвой о «возвращении северных территорий» и переходить к подготовке к военным методам разрешения «территориальной проблемы», под которой в Токио понимают отторжение от России для начала Южно-курильских островов. В связи с этим следовало бы напомнить, как на подобные угрозы реагировал в 1941 г. советский руководитель Иосиф Сталин.


13 апреля 1941 г. в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом. Одновременно была подписана Декларация о взаимном уважении территориальной целостности и неприкосновенности границ Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го. Была достигнута и договоренность о разрешении в течение нескольких месяцев вопроса о ликвидации японских концессий на Северном Сахалине.

На состоявшемся затем банкете в Кремле царила атмосфера удовлетворения успешно завершившимся «дипломатическим блицкригом». По свидетельству очевидцев, стремясь подчеркнуть свое гостеприимство, Сталин лично подвигал гостям тарелки с яствами и разливал вино. Однако обилие комплиментов не могло скрыть от наблюдателя, что за столом сидели не друзья, а противники.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77060.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments