ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Politico: давя Иран, США поставили страны Европы в очень неловкое положение

Президент США Дональд Трамп, наконец, выступает за «многосторонность» в международных отношениях, однако не таким образом, на который надеялись в Европе. На протяжении многих лет канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры ЕС умоляли Трампа отказаться от своего топорного подхода к дипломатии, основанного на принципах «Америки прежде всего», в пользу достижения консенсуса посредством ООН и других международных организаций. Возможно, они скоро пожалеют об этом, пишет Мэтью Карничниг в статье, вышедшей 20 августа в европейской версии издания Politico.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что в четверг он отправится в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, чтобы официально задействовать так называемый «механизм возврата». В рамках этого механизма Совет Безопасности будет вынужден возобновить санкции, введенные против Ирана задолго до заключения в 2015 году сделки с тем, чтобы принудить Тегеран пойти на сокращение своей программы создания ядерного оружия.

Стремление США продавить санкции поставило страны Европы, которые намерены сохранить ядерную сделку с Ираном и выступают против выбранного Вашингтоном курса, в неловкое положение. Такое развитие событий не только толкает европейские страны — члены Совбеза — Францию, Великобританию и Германию, которая в настоящее время занимает место непостоянного члена, — в один лагерь с такими государствами, как Россия и Китай, которые выступают против позиции США, но и создает впечатление того, что эта троица предпочла Тегеран Вашингтону — своему важнейшему союзнику.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77068.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments