ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Варшава отдаляется от европейской «цивилизации смерти»

Перемены в правительстве — вещь, как правило, обычная. Министры приходят и уходят. Необычным является их отставка во время серьезных кризисов. Именно это в настоящее время переживает Польша, где заявление об уходе подали министр здравоохранения Лукаш Шумовский (во время пандемии короновируса) и министр иностранных дел Яцек Чапутович (во время белорусского кризиса). В принципе, о своем уходе они заявляли и раньше. Но одно дело уйти после разрешения проблемы, другое — в разгаре ее, что создает впечатление покидания тонущего корабля.


В этом смысле, с одной стороны, можно согласиться с бывшим главой МИД Польши Радославом Сикорским, который заявил, что сейчас не время оставлять министерство. «Это плохой сигнал, который послан миру, — заявил Сикорский. — Сейчас Польше следует мобилизовать Европейский союз, чтобы действовать, чтобы вести жесткие переговоры с Россией и Лукашенко о будущем Белоруссии. Это наша задача в этой части Европы. За время моего пребывания на посту у нас бывали кризисы, напомню о майдане на Украине и войне в Грузии. Но мы тогда работали по 18 часов в сутки, и никому не приходило в голову уйти». С другой стороны, правы и те польские эксперты, которые говорят, что министерство иностранных дел перестало что-либо решать в выработке внешней политики Польши. Ее давно уже поделили между собой канцелярия президента, которая занимается отношениями с США, и канцелярия премьер-министра, которая занимается отношениями с Европейским союзом, дипломатическому ведомству остаются «объедки», пусть даже и такие важные, как постсоветское пространство и Россия.

Однако и при этом положении дел МИД Польши что-то значит. Особенно если министр имеет возможность тесно и напрямую общаться с аппаратом правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) и ее председателем Ярославом Качиньским. Сомнительно, чтобы такая связь была у Чапутовича. Однако не исключено, что ею обладает его преемник, уже бывший глава комиссии Сейма Польши по иностранных делам Збигнев Рау. Как и его предшественник, он считается выходцем из академических кругов. Он родом из Лодзи, где работал как в местном университете, так и в 2015—2019 годах возглавлял Лодзинское воеводство. Высказываются предположения, что его назначение стало результатом лоббирования штаб-квартиры правящей партии и поражением канцелярии премьера, где рассчитывали поставить министром Конрада Шиманского, который курирует в правительстве европейское направление. Рау же называют «идеологическим министром», прославившимся острыми заявлениями о Европейском союзе.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77084.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments