ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Лавров – Байрамов: диалог без прорыва

Как сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, по приглашению министра иностранных дел России Сергея Лаврова Москву с официальным визитом посетит его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов. Это будет его первое пребывание в российской столице в новом должностном статусе, прежде он побывал в Турции. Программа московского визита Байрамова традиционна — «широкий круг вопросов двусторонних отношений, региональной и международной повестки дня» и, конечно, урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Запланированы встречи главы МИД Азербайджана с представителями правительства России и парламента.


Обозначим, как представляется, следующие важные нюансы. Байрамов возглавляет министерство иностранных дел с 16 июля. Он сменил Эльмара Мамедъярова, руководившего ведомством с 2004 года и сумевшего за долгие годы работы выстроить коммуникацию политического доверия со своими российскими партнерами. Кстати, понятия «доверять» и «верить» в некоторых языках первоначально имели общее значение — «выбирать», из чего следует, что политическое доверие, выступая своеобразным «капиталом» в отношениях, обеспечивает необходимую стабильность и продолжительность их, а, следовательно, создает и психологический комфорт при общении. Особенно в сфере дипломатии, где репутация завоевывается не за один визит и требует длительной кропотливой совместной работы, включая и неофициальную (персональную) дипломатию. Что важно с точки зрения поддержания двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, равно как и при оценке острых региональных проблем, типа нагорно-карабахского конфликта.

Интрига тут не в готовности или неготовности Байрамова «играть по старым правилам», а в полученных им инструкциях от президента Азербайджана Ильхама Алиева, который после недавнего вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией в районе Товуза стал менять вектор региональной политики в сторону Турции. И еще. Если раньше Азербайджан все же разводил нагорно-карабахский конфликт с выстраиванием двусторонних отношений с некоторыми странами, в том числе и с Россией, то сейчас такое пограничное состояние начинает уходить в прошлое, а сама проблема приобретает новые характеристики. Это создает вызовы для выполняющей посредническую миссию Минской группы ОБСЕ, которая не знает, как и с какой повесткой возобновить переговорный процесс на уровне глав МИД Азербайджана и Армении после ухода Мамедъярова.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/77101.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments